当前位置:众说 > 文体 > 正文

影视剧产能过剩谁之过?

2018-05-29 09:11:24  作者:郭根群

  从总体上说,近几年来我国影视剧的制作和发展是好的和比较好的,基本满足了文化市场和观众欣赏的需求。但是,我们还必须清醒的看到当前我国影视剧的制作还存在着一些明显的问题。今年4月4日新组建的国家广播电视总局在宁波召开了全国电视剧创作规划会上,国家广播电视总局局长聂辰席在会上提出了电视剧高质量发展的新方向,其中有一点便鲜明指出:”要重视目前庞大的电视剧数量中存在的库存积压现象”。也就是指我国影视剧产能过剩的问题。

  据不完全统计,2015年我国生产电视剧394部。2016年生产并获准发行的电视剧334部。2017年生产电视剧313部。2010年我国生产电影故事片高达526部,进入世界前三名。据国际电视电影节目交流中心负责人龙童说,一部电视剧“经过剧本报批备案、拍摄许可、发行许可等多层审核,才能真正进入市场”。“2015年报批的电视剧有3万多集,批下来的才一万多集。没有发行许可证,那就完全没有播出的可能”。现在,我国影视剧生产面临着严重的产能过剩和粗制滥造的问题,大约有三分之一的电视剧拍出来就无法播出与观众见面,造成了严重的浪费。

  粗制滥造是造成影视剧产能过剩的一个重要原因。其主要表现如下:一是,盲目模仿,缺乏创新意识。如,美国人拍了《箭断》我们中国人学着就拍《断刺》。你拍《旗袍》,我就拍《旗袍 旗袍》。更让人们不解的是“一曲两用”。这就是《中国地》与《情系北大荒》同用一个主题曲,让观众每集听到这个主题曲时,不知道自己看的是《中国地》还是《情系北大荒》。当前,这个问题非但没有解决,甚至又出现的“一曲两用”的问题。如电影《我的战争》与《英雄儿女》就有模仿的嫌疑。第一,这两部电影的剧本改编都取材于巴金的小说《团圆》。第二,《英雄儿女》主要描写的是亲情,《我的战争》主要描写的是爱情。第三,《英雄儿女》中有男一号王成,《我的战争》中有男一号孙北川。《英雄儿女》中有女一号王芳(文工团员),《我的战争》中有女一号孟三夏(文工团队长)。《英雄儿女》中的主要人物中有中国人民志愿军某师政委王文清,《我的战争》中有志愿军某师长田有义。以上这么多的相似说明了什么?《英雄儿女》流传至今,让人百看不厌。而《我的战争》虽然有些创新,但却令人失望。它没有继承多少《英雄儿女》制作的优良传统,相反暴露出了不少问题和瑕疵。

  二是,滥改红色经典。如,新拍摄的电影《智取威虎山》能把飞机、坦克搬到威虎山,表现在电影银幕上。原著根本就没有这个情节,这也是不可能的。威虎山悬崖峭壁,走人都很困难,那么飞机、坦克是怎么上去的,这不是胡编滥造吗?当然,文学艺术源于生活,可以高于生活。但是这个高于生活,指的是文学艺术上的创作,并不是无中生有,胡编滥造。

  三是,热衷于表现帝王将相和才子佳人。我国现在的影视剧里表现帝王将相和才子佳人的题材太多,像卓别林那样,表现小人物和工人、农民的题材太少。我们不要忘了一个基本的常识,历史是人民创造的。我们要学习卓别林,以人为本,注重表现小人物。这不光是艺术手段问题,也是以人民为中心,牢固树立群众观念的问题。

  四是,过渡追求画面效果,忽视故事情节。就拿我国的电影《英雄》与美国电影《角斗士》作简单比较。单从电影画面、拍摄角度和技巧来看,《英雄》比《角斗士》不差上下。但是从故事情节来看《英雄》比《角斗士》就有明显的差距。