当前位置:众说 > 头条 > 正文

撕破以“爱心”行骗的“面纱”须多措并举

2018-05-25 18:00:01  作者:朱连斋
       5月21日上午,柳州市公安局巡警支队哨卡大队民警接群众举报:在航鹰大道人行道上,有人以“乞讨”方式对过路行人实施诈骗。获取线索后,该大队立即指派便衣警力前往调查,结果发现,“乞讨”的两女一男正用“尿毒症姐姐”的相关材料吸引路人捐款,而“尿毒症姐姐”只不过是他们在文印店里打印出来的。便衣民警表明身份,将涉嫌以“乞讨”方式诈骗的两女一男抓获。(5月24日《南国今报》)
        拿着假病历的相关材料,到大街上摆摊设点行骗,既践踏了爱心人士的义捐之情,也是社会管理进程中的毒瘤。要铲除这种社会上的不良“顽症”,还须多方发力,全面“围剿”。首先,公安部门要对涉案人员严厉打击,把其列入“黑名单”,防止释放后,继续异地作案,欺骗热心群众对弱势阶层的爱心义举。其次,公安部门要顺藤摸瓜,捣毁其制假、贩假的产业链,让这些不法分子没有立足的空间。第三,要充分利用各类宣传工具,教育引导广大群众擦亮眼睛,理性思考,识辨真伪,揭穿行骗者的“画皮”,让其像的过街的老鼠,人人喊打。第四,政府相关职能部门要加大对因病致贫家庭的关心救助力度,让其治病有保证,生活更有尊严。