当前位置:众说 > 社会 > 正文

车顶安装玩偶岂不在给事故“买单”

2018-05-24 18:23:16  作者:朱连斋

  近日,记者在玉东新区一小区看到,一辆停在路边的白色宝马车顶上“蹲坐着”一只“忍者神龟”,其神情搞怪,惹人注目。在开车路上,还曾看到过一辆小车车顶上蹲着一个红蓝相间玉林日报的“蜘蛛侠”,一只手放在膝盖上,另一只手在打招呼,有种要一跃而起的感觉。不可否认,记者开着车也被这个独特的玩偶吸引,眼睛没认真看路况。(5月23日《玉林日报》)

  这两年,不知从哪里刮来的风潮,不少自家车主在车尾、车顶部安装玩偶装饰。这种“标新立异”的车辆上路,常常吸引不少路人的目光。

  殊不知,安装玩偶装饰的行为,属于违法行为。他们过“炫耀”瘾的同时,却给道路交通事故埋下了隐患。其一,汽车在行驶时,玩偶若安装不坚固,可能会脱落,对周边的车辆和交通参与者造成不应有的伤害。其二,这种车辆在路上由于比较引人注目,往往导致其他司机开车注意力不够集中,引发次生伤害事故。

  因此,当地交管部门既要依法依规进行处置,更不能单纯的就事论事,一罚了之,要查处一个,教育一片,对管辖内的车辆开展自查自纠活动,责令他们在限定期限内,全部恢复原装,才能让其上路行驶。