当前位置:众说 > 民生 > 正文

业主“语权”不缺席 拆除设施不会有

2018-05-23 18:24:28  作者:朱连斋

  5月18日零时,南宁市安园东路桃花源小区新旧物业进行交接。在交接前,岗亭的空调、道闸等设备以及其他一些公共设施被旧物业拆除,引起部分业主的不满。5月21日,新物业已购买新空调、道闸等设备,目前正在逐步安装。(5月23日《南国早报》)

  小区的岗亭,属于社区的公共建筑,对确保居民安居乐业起到重要作用。该设施的资金来源,都从业主缴纳的公共维修基金中列支。这次小区更换物业经营方,在交接中却出现老设备被拆、又投新设备的问题。问题的发生,一则新、旧两家物业对口协调不到位,二是业主“话语权”得不到真落实。

  《物业管理条例》第11条规定:“改造或重建建筑物或辅助设施,必须有业主统一决定”。也就是说,不管那家公司来经营,设施处置和新上,须先有业主来决定。显然,两家物业把业主委员会,当成聋子的耳朵-----摆设。

  改变这种状况,城市街道管理组织不能袖手旁观,要下到管辖小区,督促业主委员会作用发挥,让业主代表有权有责,说话有“分量”。同时,物业公司也不能独断专行,要依法依规办事,维护好社区公共设施,切实保障业主的共同利益。