当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中新南向通道:助力“一带一路”的新引擎

2018-05-23 16:47:46  作者:张海涛

  5月18日,中新互联互通南向通道班列(钦州港至昆明)双向首发,南向通道“朋友圈”迎来云南新朋友,标志着南向通道建设取得新突破。至此,南向通道班列形成重庆、成都、昆明至钦州港至新加坡三线齐头并进新格局。

  为响应“一带一路”建设,顺应地方经济社会发展需要,铁路与地方政府、企业携手推进与丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路沿线国家、道路联通、贸易畅通。借助这一发展春风,铁路总公司围绕货运组织改革和铁路供给侧改革工作要求,深入推进现代物流转型发展,积极组织开行南向通道国际货运班列,为西南、西北地区经济腾飞插上了新的翅膀。

  这次中新南向通道班列钦州港至昆明的双向首发,架起了重庆、成都、昆明快速通往钦州港至新加坡的黄金通道,云南这一自然资源大省“驶入”了发展快车道。从云南放眼整个西南地区,铁路总公司通过创新运输优化列车开行径路,降低班列全程物流成本等一系列举措,不仅使西南地区铁路货运能力得到充分释放,也进一步拓宽了重庆、四川、云南、广西等省区煤炭、石油、锶矿、瓜果、茶叶等优势资源的运输通道,使资源优势尽快转化为经济优势,成为助推国家“一带一路”建设和产业结构优化升级的新引擎。

  与此同时,中新南向通道向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区,成为纵贯西部的国际联运新动脉。所以,中新南向通道也将让甘肃、青海、新疆等西北地区沉睡已久的瑰宝可以逐渐地发光发热,将大大促进西北地区人民摆脱“躺在金山上受穷、端着金饭碗讨饭”的尴尬处境,极大地增强西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。对沿线地区的资源开发、城市发展和经济建设,带动沿线人民脱贫致富,实现东西部地区的一体化发展具有极大的推动作用。

  笔者认为,中新南向通道的不断建设与延伸给整个古老的丝绸之路和海上丝绸之路经济带沿线地区都注入了新的生机与活力。铁路也将充分发挥中新南向通道交通枢纽的区位优势,有效整合运输、仓储、装卸、配送、包装、加工、信息、制造、商贸、金融服务等物流环节,推进传统运输向新型物流企业产业链延伸,形成铁路运输业与制造业、商贸业、金融业、城乡配送业互动融合、协调发展的新优势,为整个西南与西北经济腾飞提供强大的动力。