当前位置:众说 > 铁路 > 正文

慢火车不“退役”诠释着民生硬道理

2018-05-22 13:18:28  作者:朱连斋

  途经17个站点,每站必停;20多年票价未变,单程最低仅需两元;乘客多是车站周边村民,带着农产品出山交易……翻开5月20日的人民日报,一列穿行在黔东南崇山峻岭间的“慢火车”进入大众视线,也驶进人们的心坎。(5月22日《人民日报》)

  据媒体报道,目前全国公益性的慢火车开行达81对,分布在21个省(区)市,经停靠的车站在530个。高铁新时代,让飞速的列车从偏远地区百姓的家门口通过靠停,短时间内还不可能实现这个目标。因此,铁路部门继续保持这些慢火车在这些地区的正常营运。可以说,不单纯是百姓出行的方便、快捷,更重要的是开辟了大山深处农产品走出去的“绿色通道”,让这些地区百姓实现脱贫致富的的关键所在。

  不可否认,慢火车已成为偏远地区与外界沟通的主要桥梁,也承载着沿线百姓对美好生活的殷切希望。如果铁路部门在慢火车的营运中,要算效益账的话,不会有盈利的空间,可能是赔本的买卖。但就是这种赔本买卖,却创造了百姓福祉的发展空间,折射着铁路部门民生为本的经营理念,渗透着他们对这些慢火车沿线地区百姓的牵挂,这就是小康路上“一个也不能掉队”的决心和践行。

  笔者认为,让慢火车不停开、不涨价,是一项惠及民生的“大礼包”。我们要好事办好,还需要铁路部门加大硬件和软件的投入,在保持慢火车车次不削减的情况下,不断改善慢火车的设备供给条件,对沿线的站台、标识标牌、公共等使用设施要进行不间断的维护。同时,还要加大沿线铁路服务窗口的内部管理,进一步提升从业人员的服务品质和能力,让偏远地区的百姓出门周到又舒心,出行安全常相伴。

  概而言之,既有大高铁,也有慢火车,是事物发展的必然,更是民生福祉的体现。一日千里的高铁体现着“中国速度”,那么,站站都停靠的慢火车传递着民生所需、民生期盼。让慢火车不“退役”,民生关怀会更加温暖人心。