当前位置:众说 > 泉声 > 正文

交出“健康中国”的济南答卷

2018-05-22 09:45:25  作者:济南日报评论员
  草木蔓发、万紫千红的五月,济南迎来又一“国字号”展会——中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会,国内顶尖专家学者、一流企业厂家齐聚泉城,共同交流“健康中国”战略实施,共同讨论健康医疗大数据应用。这是泉城加快推进“健康济南”建设、奋力打造“健康医养之城”的新契机。

  健康,是幸福的起点,也是成长的前提;是立身之本,也是立国之基;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排。这些年来,随着人民生活水平的持续提高以及健康意识的增强,人们更加追求生活品质,更加关注生命健康安全,不仅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病、生命得以更长时间延续,这必然带来要求更细、档次更高、服务更优、覆盖范围更广的全民健康需求。实施健康中国战略,可以更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。

  人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗和努力的方向。任何战略决策的实施都需要扎根落地才能见到实效。今年年初,济南市政府工作报告中明确提出了打造“健康济南”,便是对健康中国战略的落实和践行。在全市上下雷厉风行、快干实干作风的助推下,以及新旧动能转换先行先试东风推动下,“健康济南”蓝图上的规划设想正在加速变为现实:济南国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心、齐鲁医科大学、质子治疗中心等重点项目正在加快推进;将医疗康养、生物医药两大产业纳入十大千亿产业振兴计划;结合省会资源禀赋和市民群众的崭新期待,济南提出打造“健康医养之城”……而此次中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会的举行,不仅承载了实施健康中国战略的期待,更担负着推进网络强国战略的重任。两大战略的落实推进,在济南形成交集、产生交融,更为“健康医养之城”建设增添了浓墨重彩的一笔。

  人民至上,是“健康中国”建设清晰的指向。打造“健康济南”,建设“健康医养之城”,是济南坚持“以人民为中心”思想的具体举措,是坚决贯彻实施“健康中国”战略的具体行动。精心呵护人民群众的身心健康,让广大群众享受更多、更广、更公平的健康福祉,是“时代考卷”中的必答题。唯有只争朝夕、快干实干,方能交出一份让人民群众满意的答卷。