当前位置:众说 > 泉声 > 正文

取消自设服务大厅最好“一刀切”

2018-05-21 09:48:07  作者:王传涛

  国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。(5月17日《南方都市报》)

  取消各地政府部门自设的服务大厅,其实是为了更好地整合并成立“行政审批服务中心”。显然,这是一项非常重要的改革,显而易见的好处是,一站式办公、一条龙服务,能够更好地为人民、为企业进行服务,将大大节省审批和服务的时间,真正实现“只进一扇门”、“最多跑一次”。同时,“并联式审批”、“阳光下作业”也有利于实现权力在阳光下运行,压缩腐败空间,减少腐败发生的可能。

  记得几年之前,笔者购置了一套二手房。为了办下房产证,跑了多个部门,用时一天半才最终拿到了房产证。其中,税务、房产等部门,又因为一个在新城,一个在老城,导致在办理手续过程中东城西城来回跑。而每到一个部门,又需要重新排队取号……相信这样的办理流程,许多人都曾经历过。这反映了我国行政审批及服务流程的不通畅,反映了部门与部门之间信息的闭塞。

  十八大以来,政府职能转变不断提速。奇葩证明已经越来越少,老百姓跑的腿也越来越少。“只进一扇门”、“最多跑一次”的理念,在许多地方得到了落实执行。但是,政府职能转变没有终点,提升政府的服务水平也没有终点,全国各个层级、各个地方建设集中化办公一站式服务的行政审批服务中心,必须要提上日程了。

  不可否认的是,类似于“行政服务中心”、“行政审批中心”之类的办公机构和场所,在我们身边已经大量存在。许多地方的工商、税务、质监、社保等公共服务大厅,已经进行了集中化的办公和窗口式的服务。

  其实,早在2011年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,其中指出,要逐步建立健全政务服务体系,要充分发挥服务中心(即行政服务中心)作用。但是,7年时间过去了,就执行落实的情况来看,地区与地区之间可谓存在着天壤之别。有的行政审批中心集合了七八家单位的窗口,有的则只有两三家;有的行政审批中心是一座独栋大楼,有的则只是半层楼,设施陈旧,拥挤不堪……

  取消自设服务大厅,是得民心之举,笔者建议最好进行“一刀切”。否则,拖拖拉拉地进行整合,总有地方和单位有这样那样的理由保留自己的窗口。而所谓“一站式服务”,也容易因为走不到“最后一公里”而变成一个苍白的口号。