当前位置:众说 > 社会 > 正文

穿超短裙入图书馆能影响学习吗?

2018-05-21 09:10:04  作者:朱连斋
        近日,网曝湖南农业大学图书馆接投诉,称女生穿短裙短裤露肩露背对男性属于性骚扰,影响学习。后图书馆规定,女生穿短于50公分短裤短裙不得进馆。一度惹来争议。图书馆回应该规定已撤销,并发文疑似致歉。(5月20日《北京青年报》)
       俗话说得好,没有规矩,不成方圆。高校有自主制定校规的权力,出台一些对学生健康发展有益的举措,我们没有必要大惊小怪。但一个穿超短裙不准进入图书馆,却让学生和网民热议纷纷,值得我们考究。
       众所周知,读书是件比较神圣的事情。高校学生在确保正常课程学习的同时,抽出时间到图书馆继续进行充电。就凭这点来看,来的学生是有求知欲望的,称得上品学兼优的。
       朱熹曾经说过,读书必须有三道:即新到、眼到和口到。到图书馆读书的学生,肯定是会在书本上用心的,不可能去观摩女生的穿戴问题,因为这里不是时装秀的表演现场。如果真是因为女生的穿戴服装问题,影响男生们的读书学习,说明相关男生来这里不是学习的,学习谈不上专心致志,聚精会神。更验证了鲁迅先生那句话:“一看到女人的大腿,就想到别处……”。这样的学生,来图书馆读书,是一种作秀,有点滥竽充数。
        夏季到来,高温天气下的女生,穿短裙短裤,属于情理之中。尤其南方要比北方热的多,高校出台这样的“禁令”,笔者认为,有还不如没有好,若是真正执行起来,也未必落实好。既然在教室穿戴没有禁令,何必在图书馆“一禁为之”。 好在这家高校图书馆认识到“禁令”的不妥,主动发文致歉,是对女生穿着自由的理解和尊重,也是开明办学的发展所在。