当前位置:众说 > 理论 > 正文

工匠精神是文化自信的回归

2018-05-18 11:27:28  作者:李光明
  在改革开放过去的几十年中,中国人的审美大部分是外来文化主导的:我们穿的衣服,是西装、裙子、衬衫、T恤,是欧美流行杂志上的款式;我们住的房子,是钢筋、水泥建造,电梯垂直升降的高层建筑;我们骑行的自行车,车架尺寸是按照欧洲人标准设计的;最受欢迎的电影,是好莱坞式的大片;“超意兴”和“来一碗”虽然不少,但是连锁最多的快餐店,还是肯德基、麦当劳。
  中国灿烂的传统文化,在历史上和当今社会是存在差距的,这里面存在的一个断层,包括100多年来的经济与社会变革,农耕文明结束,工业文明崛起,传统制作逐渐被工厂流水线所取代。
  工匠精神,它既是传统的,又是现代的。如何发扬工匠精神,重拾文化自信?这里无关于年龄、行业、地域,仅在于是否在传承匠人道统的基础上,引用了新的时代工具,符合新的时代需求。拿铁路行业做一个对比。晚清时期的詹天佑,带领铺就了第一条完全由中国人出资、设计、施工建造、管理运营的京张铁路。2017年6月26日,处于世界先进水平的“复兴号”在京沪高铁首发。
  从井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神,再到航天精神、北京奥运精神、抗震救灾精神,以及当今的工匠精神,这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,从而为我们在新的历史条件下推进文化建设奠定了坚实基础。
  在短短几十年的社会主义实践中,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,这已充分说明社会主义先进文化是一种有生命力的文化,是一种体现人类文明发展进步方向的文化。我们近年来提倡的“工匠精神”,实际上就是对传统文化的传承发扬,是一种文化自信的回归。文化的优秀、工匠的精神、国家的富强,就是我们文化自信的强大底气,文化自信的水之源木之本。