当前位置:众说 > 社会 > 正文

“不容易”岂能是阻挠交警执法的“托词”

2018-05-17 18:00:46  作者:朱连斋
  去年12月19日下午,民警在上海北京东路河南中路路口执勤时,发现一名美团外卖的送餐员,正骑着一辆电动自行车,在河南中路由北向南的机动车道上骑行,随即上前将其拦停。交警告知该送餐员,因违反禁令标志,依法对其处以50元罚款。这名送餐员当即表示拒绝缴纳罚款,并打电话给站长。站长到达现场后,非但没有对手下员工进行说服教育,反而加入了与执勤民警的争执中。还通过手机微信工作群,要求手下其他外卖送餐员到现场围攻、起哄,以阻碍民警执法。(5月17日《新民晚报》)

  近年来,外卖小哥违反交通秩序的案件屡见不鲜。这支新兴队伍的崛起,改变了人们的惯性思维,现在出门行走不仅要注意机动车辆,也不能忽视外卖小哥的电动车。有时外卖小哥在红绿灯面前,一看车流少,还没有变灯,就直冲过去;在人行道上行驶,更是肆无忌惮,车速快是小事,有时在人群中拐来拐去,碰伤行人的事件时有发生。

  出现这些问题,一则外卖小哥的遵纪守法意识淡薄;二则美团外卖公司和客户在送餐时间考核上过于“苛刻”。从报道中看到,肇事的送餐员出现违规问题时,涉事美团外卖公司的负责人不是积极配合交警部门对其进行教育,把这件事压下来,而是召集其他外卖员到现场围攻阻挠民警的正当执法,把事态扩大化,以此给交警部门施压。还声称外卖员工的工作不容易,要手下留情,给他们养家糊口的“饭碗”。

  这家外卖公司负责人的做法,看似仗义执言,给肇事的外卖员“撑腰壮胆”, 其实就是一场“闹剧”,是一种典型的“护犊子”心态。从表面上看,是对员工的关心和爱护,让员工心里热乎乎的。

  但在笔者看来,这种关心和爱护的落脚点是不对头的,是有悖于法律法规的。真正的关心和呵护,是教育自己的外卖员遵纪守法,按章办事,不践踏法规法纪的“红线”。试想,如果管辖的外卖员违法违纪,得不到应有的惩处,继续存有侥幸心理,违法交通规则,倒时候付出生命的代价不在话下。这是“海恩法则”反复证明的事实。

  尊重劳动、尊重创造是我们的应有之义,社会的健康发展需要正义和秩序。任何行业、任何岗位都需要付出艰辛的奋斗,才能采摘到劳动的果实。美团外卖公司的容易与不容易之说,无非是指体力劳动与脑力劳动之别。但我们必须坚守道义,无论在任何岗位上工作,都要相向而行,敬畏规章,在遵纪守法上过得硬,这样才能赢得社会的尊重和支持。