当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路夫妻,用“接力”诠释爱情最美的样子

2018-05-17 17:29:12  作者:高洁文集
  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”这句歌词曾感动过许多人。中国铁路哈尔滨局集团有限公司佳木斯车务段的列车长周雷说,我们的浪漫是这样的:“每当我和妻子值乘的火车在大山里交会的那一刻,我们都不约而同地站在车门口望着对向火车,寻找对方的身影,即使看不见,也能感受到彼此在身边。”(来源:中国新闻5月14日)

  爱情最美的样子是什么?是花前月下的卿卿我我?是相依相偎的不离不弃?还是相敬如宾的温润恬静?在笔者看来都不是。列车长周雷和同为列车长的妻子,这对“接力夫妻”用自己的行动告诉我们,爱情,最美是的样子是坚守。

  我们都知道,作为铁路乘务员一出门就是好几天,而夫妻都从事铁路乘务工作,更是增添了常人难以理解的辛苦。在承担工作的责任,还有忍受分离的寂寞、聚首的不易,有时,还面临着照顾孩子、老人等许多生活难题,常常在工作和亲情、爱情中接受着考验。正如新闻报道中的“接力夫妻”一样,在繁忙的工作中演绎着属于自己的不一样得浪漫,小夫妻的隔窗对望,用独有的方式表达着对爱人的爱恋和惦念。

  铁路是国民经济的大动脉,近几年,随着众多高铁新线的接续开通运营,旅客出行愈发便捷顺畅,乘坐火车出现已成为民众首选。随之而来的就是身为铁路职工的忙碌。在对于默默奉献在铁路运输一线的铁路职工来说,对家的思念与坚守岗位的责任更像是融入了灵魂深处的文化和心理密码。为了让旅客们的旅途变的越来越温馨舒适,无数铁路职工在不同岗位上坚守着、工作着、奉献着。正如这对“接力”的“夫妻档”坚守奉献的故事,还有很多很多……无数铁路职工为了旅客出行,心中压制着对亲人的思念,对团圆的渴望,用实际行动诠释着“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀。

  最后笔者想说,“接力夫妻”的故事书写了铁路战线广大职工最真实的写照,铁路发展离不开爱岗敬业的守卫者、国家进步更离不开默默的奉献者。祝愿工作在铁路系统里的夫妻们,将爱在接力中无限延续,恩爱到永远!