当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“不起眼”的列车保洁:了不起

2018-05-17 17:20:19  作者:大凡

  5月8日,全国第二届铁路保洁现场观摩会在西安召开,来自北京、上海、哈尔滨、昆明等8省市(区)的百余位企业负责人、技术能手、员工代表参加了此次会议,在西安站和西安北客站,分别就各类列车车组的现场保洁作业情况进行观摩。(摘自2018年5月17日凤凰网新闻)

  看到保洁两字,许多人都可能会想着城市马路上的清洁工,环卫工人固然辛苦,可铁路保洁人员更是辛苦活。笔者曾经在一线铁路客运岗位干过客运员,10几年前,铁路一线的保洁卫生没有实行专业化,无论是车站还是列车,保洁均为铁路职工利用班余时间清理卫生,车站候车室工作人员剪票的剪子和扫帚、拖把是工作必备,集中清理的时候都要利用旅客比较少的夜间进行,用铲子锵地上的口香糖,用锯末和推子把候车室大理石面擦亮,已成为抹不去的记忆。

  列车与车站一样,过去没有专业化保洁,乘务员也是把保洁工作当作一天重要的工作,既要服务好,又要干好卫生,能想象刚刚清理完垃圾的手为旅客服务的情景到底啥样。

  也就在10年前,铁路部门实施专业保洁,那是带D字头的动车组开始逐步投入运营,客运部门需要腾出精力做好服务,实现服务专业化,保洁部门营运而生。但是就像开头一样所说的,铁路保洁人员似乎比城市环卫工作更加辛苦。

  铁路具有半军事化的特点,铁路保洁员要懂得铁路安全基本知识,得到列车到开时间,列车编组顺位,因为涉及安全多,列车按点运行,高铁动车保洁员更是得把握时间,吃饭时间往往不会跟其他人一样,什么时候有空什么时候吃饭,可以说非常辛苦。大家都知道,有些高铁动车折返时间短,也就是说终到列车到达后,旅客下完车,要在短短10到15分钟的时间把全列车厢打扫干净,准备迎客。

  文中所说的在这个以速度取胜的时代,铁路保洁工作一样需要争分夺秒,就在列车停靠站的个把小时内,保洁人员需要迅速上车作业,甚至在卧铺车厢里达到了30分钟换好一节车厢66个被罩的记录。虽然是个最快的记录,但是这么快的速度其实在不同岗位的铁路保洁员中已是司空见惯,因为看似整理、清污、转座椅等等日复一日重复的操作,但是在有严格时间管控及保洁标准的要求下,需要对保洁员具有半军事化的管理与技术上高标准的考核。

  保洁专业化对铁路服务工作来说是个大提升,专业清洗剂、现代化清洁设备的大量运用,让保洁员素质逐步提升,原本只会使用扫帚的手,也要会驾驶保洁车辆,使用专业清洗剂,一个看似不起眼的工作,变得有技术、有含量。

  今年春运,济南局铁路集团有限公司了,90年出生的保洁员高广平,身高168厘米,一个挺爱美的姑娘。然而大学毕业后,她却成为青岛至重庆北高铁线路的一名高铁随车保洁员,负责7个卫生间的清理工作,她的故事传为佳话,高广平被大家亲切地称为“守厕姑娘”。

  近年来,许多大学生走向铁路保洁工作岗位,铁路部门定期开展保洁比武、定期开展保洁现场观摩会,为一些保洁人员不断提升工作质量提供了平台。“天下没有卑微的工作”,只有了不起的人生态度和工作热情。相信,铁路保洁工作将伴随中国铁路的发展不断走向专业化,个性化,同时也通过保洁人员的辛勤付出,逐步带动旅客出行文明程度的提高。