当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“健康快车”化身“光明使者”,脱贫攻坚我们一直在行动

2018-05-17 16:31:44  作者:李冬至
  5月13日,75岁的河南省商丘市李庄乡李双楼村村民王西花在重新看到蓝天白云、红花绿草的第一时间,手拿锦旗来到中国铁路郑州局集团有限公司管内的商丘站货场,登上身披七色彩虹的“火车医院”——“健康快车”,向医务工作者表达感激之情。(5月15日 人民铁道网)

  白内障是导致视力残疾的最常见原因。从1988年开始,我国将白内障复明手术作为重点康复工程列入国家计划实施,在中国残疾人事业“八五”、“九五”、“十五”和“十一五”四个五年计划纲要中,明确规定任务目标,采取了一系列措施,取得显著成效。特别是1997年香港回归祖国怀抱时,作为香港同胞回赠内地人民的礼物“健康快车”来到了中国,来自香港和内地的许多优秀的眼科医护人员开始在火车上为偏远地区的贫困白内障患者进行手术治疗。随后在1999年、2002年、2009年又有3辆“健康快车”开行,让更多的贫困患者得到有效治疗。

  20多年来,“健康快车”不惧山高路远,在安徽、青海、甘肃、贵州、云南、新疆、西藏等地停靠了160个站点,累计为19.2万多名贫困白内障患者实施了复明手术。建成了75所“健康快车眼科中心”,培训基层眼科医生2万人次,受到了广大白内障患者的热烈欢迎。这期间铁路部门也是十分重视,根据“健康快车”开行需求制订了个性化的行车保障方案。从机车牵引、车辆维护、运行调度,人员配置及停靠站的后勤保障等都全力以赴,力求做到最好。

  习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,明确了脱贫工作需要下一番“绣花”功夫。铁路和医疗部门联合开行的“健康快车”无疑就是典型的精准医疗扶贫工作,它充分发挥了中国四通八达的铁路交通运输网优势,能够深入的开行到偏远的县市。他不但是“健康快车”更是广大白内障患者的光明使者。这充分体现了党和国家对贫困地区医疗患者的关怀和帮助及打赢这场脱贫攻坚战中的决心。

  另外大家可能会发现“健康快车”的车厢外面涂有美丽的七彩虹图案,十分的鲜艳和漂亮,估计这也是设计者对那些白内障患者的美好祝愿吧!希望他们通过“健康快车”的治疗,恢复光明后,重新看到这五彩斑斓的世界,开启美好新生活。