当前位置:众说 > 头条 > 正文

整治“微四风”,杜绝“微腐败”

2018-05-17 14:45:06  作者:创新谷清风

  习近平总书记在《习近平谈治国理政》中指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。党的十八大以来,党中央对腐败问题始终以零容忍的态度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。从强力反腐至今,很多高官已经落马,大家对此是欢呼一片,拍手称快。但是,一些群众对发生在身边的“微四风”“微腐败”却有模糊认识,认为那是人之常情,见怪不怪。

  一、“微四风”“微腐败”的具体体现

  “微四风”“微腐败”就是发生在基层群众身边的不正之风和腐败问题。

  一是好人主义盛行。少数党员干部由于个人主义思想作怪,干工作敷衍了事,对下属的错误思想和违规违纪行为,睁只眼闭只眼。一些基层工作人员由于私心杂念作祟,随波逐流,在工作中不敢坚持原则,批评上级,怕得罪领导;批评同级,怕陷入孤立。

  二是人情往来功利。个别党员、群众的价值观发生了偏移,常常以“人情往来”为手段,捞取个人物质利益,获取个人名利,给个别领导干部“人情贪腐”埋下伏笔。

  三是手中权利滥用。部分党员干部对手中权利的认识和运用出现偏差,把法律赋予的工作职权当成自己谋私利的工具,在工作中不负责任,失职渎职,利用职务上的便利,以权谋私,吃拿卡要,收受钱财。

  二、“微四风”“微腐败”的危害

  近年来查处的“小官巨腐”等案例警示我们,“微四风”“微腐败”也会成为大祸害。任其发展下去,必将严重损害党的形象,影响党群关系。

  一是削弱了党员干部的公信力。基层领导干部对自身要求不严,落实制度不力,搞“你好我好大家好”,表面上一团和气,实际上一盘散沙。那些对自身要求不严,存在“微四风”“微腐败”行为的党员干部,难以服众,迟早要栽跟头。

  二是破坏了单位的凝聚力。少数领导干部对下属搞亲疏有别,同样,工作人员在单位中也选边站队,跟他关系好的领导安排工作就好好干,关系不好的就随便干。单位上下级之间失去了相互之间的信任,进而使得人心涣散,破坏单位的凝聚力。

  三、必须整治“微四风”,杜绝“微腐败”

  习近平主席指出,坚决反对微腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就要及时处理,不能养痈遗患。

  一是加强思想教育,保持思想纯洁。思想纯洁是保证我们拥有金刚不坏之身的根本。能否在思想上不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,实现思想上对“微四风”“微腐败”的零容忍,是我们坚守廉洁自律的前提。

  二是完善监督机制,消除隐患苗头。纪检部门要加大检查抽查和明察暗访,对一些腐败苗头和倾向性问题,坚持第一时间作出反应,第一时间予以纠治,不搞迁就照顾,不搞下不为例。同时发挥好群众监督的作用,畅通渠道,让群众及时反映和举报身边的不正之风和腐败问题,切实形成监督、遏制“微四风”“微腐败”的强大合力。

  三是加大惩戒力度,扎紧制度笼子。对群众反映强烈的“微四风”“微腐败”问题,要严格按照党纪党规要求,对涉及问题的人员坚决查处,情节严重的给予党纪政纪处分,决不能心慈手软、姑息迁就。扎实构建全体党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  作风建设永远在路上,反“四风”正风气只有进行时。我们必须摆脱对“微四风”“微腐败”的模糊认识,常思“四风”之害,常除腐败之心,全力投入本职工作,营造风清气正的工作氛围。