当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“明湖范儿” 公厕是一道特色亮丽的风景线

2018-05-17 10:47:00  作者:张俊峰
 
        在火车东站对面的明湖北路公厕,前来方便的市民发现,厕所现在的环境变得更加便民温馨,公厕外观改造一新,荷花等图案彩绘使公厕透着浓浓的“明湖范儿”。(5月14日舜网)
        公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。近日,方便易找、功能完备、美观实用的“明湖范儿” 公厕,出现在济南火车东站对面着实让人耳目一新,与即将挂牌的“大明湖站”遥相呼应,彰显了泉城现代文明的进步。
        众所周知,在一个城市中,火车站周边人流通常较为密集,公厕是必备公共设施,且使用频繁。俗话说:“小康不小康,厕所算一桩”。让老百姓有一个清洁、舒适及卫生的如厕环境,是最基本的民生工程。不仅是车站周边公共服务水平高低的直接体现,更是反映社会文明进步程度的重要标志。小小的公厕,折射的是民生大问题,它反映的是政府的工作态度,也反映了城市管理能力和水平。
        遗憾的是,相对于公厕良好的硬件设施,一些使用者的文明程度却令人尴尬。笔者认为,“明湖范儿” 公厕需要的不仅仅是硬件投入,更需要引导使用者文明如厕,自觉维护公共卫生。同时有关部门应持续加强宣传教育和引导示范。将行为约束变成一种自觉习惯,才能重塑“明湖范儿” 公厕的新理念,让“明湖范儿”公厕成为文明城市一道特色亮丽的风景线。