当前位置:众说 > 社会 > 正文

道路追求“一尘不染”的意义何在

2018-05-17 09:45:12  作者:马涤明
  5月14日,陕西西安,环卫检查员在人行道上围出1平方米的方框,用毛刷扫灰并称重,重点区域1平方米尘土超5克则不达标,堪称“史上最精细考核”。有网友觉得很严苛,对此事褒贬不一。(5月16日《重庆晨报》)

  西安环卫搞的所谓“史上最精细考核”,“严苛”得有点过分了。北方、陕西是多风沙地区,而西安又是空气污染比较严重的城市,在这样的地区,要求“路无杂物,设施整洁”,也不过分,但要求“道牙无尘,路见本色”,明显是在为难环卫工。

  市民对生活环境的追求,绝不仅仅是道路干净,还有清新空气、无噪声污染等等多种诉求。而在很多市民诉求都未能实现的情况下,环卫领域、马路清洁首先“最精细”起来,莫非环卫工是最能接受“最精细考核”的群体?而“最适合”的原因,又因环卫工比较弱势,对任何苛刻的管理手段都不具“讨价还价”的能量,除非是辞职不干,否则只有服从的份。

  环卫领域、道路清洁“先精细起来”,实际上是管理“洼地效应”的体现:哪个地方最“洼”——最弱势,管理的“精细”与“深度”便最先指向哪里。通俗地说,就是“捏软柿子”。而如果城市道路上那些被“以克论重”的尘土,相当比例来自于企业污染,是一些企业不按规定排放粉尘的结果,地方政府、管理部门会不会拿出“以克论净”的标准去管理和处罚呢?这一轮环保风暴以来,很多地方对污染企业的监管,对违法排污的处罚力度确实都有提升,但似乎没听说过哪个地方拿出“以克论净”管理态度和严苛手段去防治企业污染。

  “以克论净”的市容水平,当然应该成为每个城市都追求的目标;但实现这样的目标,应该在技术进步的前提下,以加大公共投入、引入现代化道路清扫设备,通过增加机械作业来实现。主要靠人力,通过对体力劳动的加压加码,追求高标准的市容清洁,首先是不人性化的;其次,如此高标准、理想化的市容目标是否有些超现实,超出了现阶段市民的生活追求,而有形象工程的味道?我们建设美丽城市,文明城市,和谐城市过程中,如果是以一群以老弱人员为主力的环卫工血泪成本为代价,所谓美丽、文明、和谐,显然有些名不副实。