当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路玉成“快旅慢游” 添花百姓美好生活

2018-05-17 00:25:50  作者:孙以兵

  今年 5月19日,是第八个 “中国旅游日”。近期文化和旅游部发布了关于组织开展2018年“中国旅游日”活动的通知,以“全域旅游,美好生活”为主题,在全国集中组织开展“中国旅游日”活动,再掀起百姓旅游生活新高潮。

  2011年国务院决定,自当年起,每年将《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日的5月19日,定为“中国旅游日”,旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。至今“中国旅游日”已走过八个春秋,“爱旅游、爱生活"深入人心。

  在设立“中国旅游日"等诸多措施的促进下,我国旅游业快速发展。从2012年到2016年,国内旅游人数和旅游收入,都年均增长约10%,旅游业对国民经济和社会就业的综合贡献均超过10%,高于世界平均水平。去年国内游客50亿人次、同比增长12.8%、人均出游3.7次,旅游大众化明显,旅游成为衡量现代生活水平的重要指标和人民幸福生活的刚需。

  古诗云“养在深闺人未识”,以前各地很多优质旅游资源不被世人熟知,就缘于交通的不方便、不发达。旅游发展,交通先行。我国旅游业的快速发展,离不开现代交通运输的支撑保障,这其中铁路的作用更是不可或缺。

  铁路是大众化交通工具,这一点在促进旅游实现大众化上,作用尤为凸出。到2017年底,我国建成世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,为我国游客运输提供强大的运输能力。

  数据显示,去年铁路运输旅客30.8亿人次、同比增长9.6%。今年的全国旅游工作报告指出,去年旅游业对民航、铁路客运业的贡献超过80%。这说明铁路旅客超过八成是游客,换算出去年有近25亿人次游客通过铁路出游,数量巨大。如果扣除部分城市郊区游及自驾游的游客数,更可看出铁路是游客出游的主要交通工具,显见铁路对旅游业的重要性。

  高铁四通八达,方便快捷的动车让百姓“快旅慢游”的梦想照进现实。大陆地区目前除宁夏西藏外,其他省市区都通了高铁;在开行动车的区域,基本形成了1到8小时不等的高铁旅游圈。人们即便利用周末的时间,也可快速到达邻近的省市区旅游,并有较为充足的时间品尝旅游的“味道”。大家早在天安门看升旗,中午在武汉登黄鹤楼,晚上在北海银滩戏水,有了高铁不是没有可能。

  普铁旅游专列契合部分游客“慢旅深游”需要,成为铁路促进旅游的另一个增长极。旅游选择多样化,也是旅游发展的一个新特点,“快旅慢游”是主流,“慢旅深游”也不少。近年来,铁路越开越多的旅游专列,也深受有“闲”人士的欢迎。如去年的百趟旅游专列入敦煌、广东“百企千团万人游黑龙江”专列旅游都成功组织,旅游专列促旅游的作用也越来越凸显。

  今后加快发展的铁路事业,将为旅游发展再添强劲的新动力。到2030年,全国铁路网将连接 20 万人口以上城市、基本覆盖县级以上行政区,高铁基本连接50 万人口以上大中城市。这能为广大老百姓提供更加安全舒适的旅游出行条件,为人民的美好生活再锦上添花。