当前位置:众说 > 铁路 > 正文

为铁路公交化便民利民鼓掌叫好

2018-05-16 17:01:10  作者:大凡

  未来,市民从重庆北站到西站,或从万州坐高铁南下更方便了——5月15日,来自市交委消息称,市交委正在与铁路部门积极协调,未来有望增开万州经重庆北、重庆西直达贵阳,至南宁和广州方向的动车,并增开重庆北站到重庆西站铁路公交化列车。(摘自2018年5月16日重庆日报)

  “铁路公交化”近几年在各地使用越发频繁,一是说明中国交通业正在步入现代化进程,二是交通强国,铁路先行,铁路公交化对当地整个交通行业来说,起到优化作用,拉动城市产业布局。以重庆举例:文中指出,重庆市交委将推动公交化列车多种交通方式快捷换乘、人脸识别等功能,公交化列车购票还有望用移动支付和刷城市公交一卡通等方式,以打造智能化铁路公交化列车服务平台。

  不难看出铁路与地方交通无缝“接轨”,一是大大方便市民出行,而是实现服务硬件的升级同步,由过去铁路、公路、航空的“互补干涉”到一体化布局,围绕城市特点、出行习惯、人口密度,增加高铁站,把铁路元素纳入城市化进程,全面融入地方交通体系,无疑是一大进步。

  其次,我们也不难看出,对于拉动区域经济不容小觑,目前东部发达省份,津京冀城市群、沪杭城市群、广深城市群等等,高铁公交化都起到了举足轻重的作用,那种“双城记”异地上班已非常普遍。

  以重庆举例,高铁公交化使时空距离缩短,推动了重庆与黔中城市群、珠三角城市群、滇中城市群间的联系,高铁客流量呈爆发式增长。目前重庆西站开行旅客列车59.5对/日,日均到发旅客6万-8万人次。

  铁路公交化也让铁路企业改革更加深化,服务地方经济、重视社会效益的同时,以市场为导向,在建设规划上更加科学合理,加强与地方政府、企业的合作。重庆日报在文中写道,重庆市交委积极争取铁路总公司支持,协调成都局集团公司,利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝—兰渝铁路以及重庆西站至重庆北站区间,尽早开行公交化列车。

  2020年以后,将利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边约2.9万平方公里、2200余万人的“半小时铁路公交圈”。

  笔者相信,铁路公交化与地方交通发展将形成越来越多的城市交通“同心圆”,地方交通网与铁路交通网将更加融合,旅客换乘驳接更加方便。交通网络融合,城市设计更加科学,旅客出行时间成本更低,社会民生得到更多改善。我们可以预见铁路公交化会使更多的旅客尝到铁路发展所带来的红利,为铁路公交化鼓掌叫好。