当前位置:众说 > 时事 > 正文

坚持全面从严治党,聚焦“正风肃纪”政治环境

2018-05-16 16:32:18  作者:政法

  沈阳市沈北新区兴隆台街道烟台村的老党员魏宏,最近一直忙着在村里挨家挨户走访。从2017年7月起,他有了一个新“职务”——正风肃纪监督员。(人民网,5月14日)

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,推动全面从严治党不断向基层延伸,夯实党的执政根基,巩固发展良好政治生态。

  笔者认为:全面从严治党是践行群众路线的重要载体,是建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍的重要举措。全面从严治党有利于促进作风转变,充分认识深入开展“正风肃纪”活动的重要性和紧迫性。

  “正风肃纪”是全面从严治党的重要部分。不论是政府机关,还是城市街道(社区)、镇乡人民政府,在新形势下都离不开“正风肃纪”。

  “正风肃纪”专项整治不光针对机关干部职工,还涉及很多相关部门和人员。如:基层“正风肃纪”工作,虽然取得了一定实效、一定成绩,但是还存在一些薄弱环节和工作上的不够认真,其主要表现在个别镇乡对党风廉政建设的重视程度不够,工作落实不够到位;“一把手”表率作用不够,自律不严,接受监督意识不强;对政府的监督力度不够,诚信不够,重利轻责,群众投诉仍然存在。

  如何做好“正风肃纪”工作,要拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化监督模式;要唱响正风肃纪主旋律,直面问题不回避,动真碰硬敢担当,旗帜鲜明反腐败。做到对症施治、持续用力,教育引导党员干部讲政治、守纪律、守规矩,着力从思想上、政治上营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,为人民群提供坚强思想政治保证的人员。

  总之做好“正风肃纪”工作一定要人人参与,争当监督员。坚持“快查快处.严查严处、刚性执纪、形成震慑”的原则,围绕加强党的政治建设这个根本,聚焦政治立场,政治原则和政治纪律,严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩,把从严从快贯穿于“正风肃纪”全过程,巩固发展良好政治生态。(若冰)