当前位置:众说 > 铁路 > 正文

5秒钟伸手挽救得不仅仅是生命

2018-05-16 16:25:54  作者:张健文集

  这几日成都铁路局集团有限公司重庆车务段荣昌站值班员徐前凯舍己救人报道在媒体、朋友圈引起热议,在短短5秒钟内他用自己一条腿挽救了一位老人生命。

  5秒钟在我们看来只是短短一瞬间,可是在徐前凯眼里却是责任与担当。就像“感动重庆”组委会所说,“纵身一跃、奋力一抱,短短5秒,刹那间的本能之举,映射出最耀眼的光芒。生命从来不是等价交换,没有‘值不值’的追问,只有‘该不该’的回答——义薄云天!”

  其实在如今市场经济高速发展的今天,冷漠、麻木、无情等社会问题和现象还普遍存在。2015年2月1日下午浙江一位老人路口摔倒23人经过不管,致使遭到汽车碾压拖行的悲剧发生。之所以将此事件拿出来,只是想说同样面对一位老人,怎么会出现如此大的反差。

  这其中有道德教育问题、有个人价值观变异问题,更有我们全社会精神文明和文化建设问题,这些问题值得我们每一个有良知、有思想的人去认真反思和自省。

  好在我们这个社会还有无数徐前凯们,是他们让我们看到这个社会还是“真、善、美”更多一些。

  5秒短暂瞬间,只为素不相识老人生命。平凡铁路人,善举彰显人间大爱。作为一名铁路职工,徐前凯无疑是平凡的,但他舍己救人事迹,展现出自身的无私、奉献、责任与担当,着实令人敬佩!

  近年来,在我们身边,涌现出许多像徐前凯一样优秀铁路人,他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或诚实守信……他们用实际行动生动诠释了社会主义核心价值观真正内涵,树立起铁路职工良好社会形象。他们犹如一颗颗冉冉升起道德之星,凝聚起铁路文化建设强大精神力量。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中华民族复兴之路并不单单取决于年收入翻几翻,人均GDP增长多少,他需要更多民族信仰、民族精神和道德价值观提升。我们今天所看到各个阶层工作者无私奉献和付出,正是这种信仰和精神集中体现。

  他们用自己内心最真挚的善良为这个社会传递着源源不断正能量,更用自己最淳朴的举动感动整个社会。