当前位置:众说 > 铁路 > 正文

私携涂料上火车,如此“小聪明”耍不得

2018-05-16 16:22:01  作者:徐向荣
  河南籍旅客尹某自以为将涂料灌进食用芥花油桶里,就能混进站、带上车。结果,还是在“喝一口”的检测中露出尾巴,被铁路警方查获。(5月15日 新民晚报)
 
  如今,乘火车前要接受安全检查,很多东西不能带上车,这个道理大家都懂。可是,在现实生活中,总有那么一小部分旅客怀着侥幸心理,想尽各种方法,欲私携违禁物品混上车:有的将宠物偷偷塞入自己怀里,假扮孕妇企图蒙骗进站;有的将眼镜蛇装入塑料瓶内,意图蒙骗过安检;而如同上述新闻中的尹某一般,将违禁液体倒入瓶瓶罐罐里,亦大有人在。这些试图蒙骗过关的旅客,显然对于铁路部门的安检规定比较熟悉,知道自己试图携带上车的物品过不了安检关卡。按理说,既然知道这些物品属于禁止名单,这些旅客应当主动放弃携带,但是,基于种种原因,他们却耍起了“小聪明”,反而从如何蒙骗过关着手,通过各种看似天衣无缝的办法或途径,将这些违禁物品“改头换面”,或者干脆随身携带,然后怀着侥幸心理赌一把。想象很美好,现实很残酷,无论他们如何重新梳妆打扮、如何变化身份,在火眼金睛的机器和安检人员严格审查下,所携带的违禁物品第一时间就被识破了,这些试图蒙骗过关的旅客自然被拦截下来,不得不接受相应的教育和处罚。
 
  乘坐火车之所以要接受安全检查,归根到底是维护铁路公共安全,确保广大旅客安全旅行的需要。行驶中的火车是一个相对封闭的空间,倘若有人私携宠物上车,无异于让诸多旅客不得不与宠物共同呼吸,而且还可能感染病菌,引起体弱旅客身体不适,甚至还可能发生宠物攻击其他旅客的安全事件;而私携涂料、油漆、散装白酒等易燃物品上车,人多车挤,极易泄露,稍有不慎就可能引发火灾,后果不堪设想。因此,铁路部门设置进站乘车禁止和限制携带物品名单,坚决杜绝类似物品上车,很显然是必须的,没有丝毫协商余地。
 
  综上所述,为了大家的乘车安全,我们每个人都应该自觉遵守相关的安检规定,不仅要积极配合安全检查,而且不该耍类似的“小聪明”,私携相应违禁物品上车,届时被查处后耽误了行程,后悔莫及亦晚矣!