当前位置:众说 > 时事 > 正文

公务车停歌舞城“非事实”的反思

2018-05-16 11:49:15  作者:高原白

  5月15日,针对有微信公号爆料的“衡阳公车下班时间停留在邵东县一家歌舞厅门口”一事,湖南衡阳市委宣传部回应澎湃新闻称:经查,爆料网文中号牌为湘D57R72车不是衡阳县公务车,属于私人车辆,户名是李大江,登记地址金兰镇大河村。公务车字样存在的原因系该车拍卖后没有及时消除。(5月15日 澎湃新闻网)

  从新闻图片可以清晰的看出,夜间停放在歌舞厅门外的黑色轿车右侧前门确有“公务用车”字样,微信爆料“货真价实”,绝非杜撰。

  好在微信爆料后,当地政府积极应对,主动辟谣,衡阳市委宣传部相关负责人及时回应媒体关注,将该“公务用车”相关信息公布于众,不仅有效降低了该“公务用车”乱停乱放可能造成了负面影响,也向公众展现了处理问题的态度和决心。

  据衡阳县公车办反馈最新信息称,该车属于第一批拍卖的公车,当时准备把这这辆车作为公务用车留在公车平台留用,后来发现该车车况不好,就进行了拍卖,拍卖时公车办以为车辆在过户在交警队拍照时,交警队会对“公务用车”几个字进行处理,结果并没处理,导致车辆拍卖出去之后还印有“公务用车”字样。

  虽然事后查明,停放在歌舞厅外的“公务用车”并非公车,但是从官方回应中可以看出,非公车的“公务用车”也与当地政府有着脱不开的“关系”,虽然微信爆料并非“事实”但也折射出当地政府管理工作的不足。

  正是由于该“公务用车”被拍卖后,公务用车字样“阴差阳错”的被保留,才造成群众误解。虽然微信爆料有“乌龙”的感觉,但群众的热心必须要予以肯定,否则,任由“名不符实”的“公用车”贴着标签满大街跑,真发生事故和问题,会对政府形象造成什么样的影响,不敢想象。

  就事件本身而言,非公车的“公务用车”夜间停放在娱乐场所门外,在事实调查清楚之前不可避免的会让群众产生误解,对政府形象和公信力造成影响,即便是事实清楚后,相关单位、工作人员落实制度规定不严格,工作协调沟通不到位、责任心不强的问题更应引起重视。

  笔者相信,随着衡阳县纪委、衡阳县公车办、衡阳县交警大队对私人车辆喷“公务用车”调查的展开,不仅会让整个事件明明白白的展现在公众眼前,完全消除非公车的“公务用车”带来的不良影响,给公众一个满意的交待,相关责任人也会受到应有的处罚。

  “衡阳公车下班时间停留在邵东县一家歌舞厅门口”非“事实”的爆料,既展现了公众参与政府监督的积极性主动性,也暴露出少数党政机关和公职人员仍然存在作风不实的问题。

  作风建设永远在路上,绝对不是口号,各级党政机关和公职人员,务必要挺纪在前,严格落实规章制度,尤其是涉及群众利益和政府公信力、党员干部形象的事,除了要全心全意的履职尽责外,更要求真务实严谨细致,决不能有丝毫侥幸和松懈麻痹,努力避免因工作疏忽不到位,在群众中造成不良影响。