当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

小官何以成为巨贪?

2018-05-16 11:25:57  作者:木由

  在人们的形象中,巨贪都是手握重权的大官,但是现实中,我们往往会发现一些比较小的官员贪腐的数额很是夸张。比如原晋城市煤炭工业局党组书记、局长赵晚畴在任职期间,利用对下属单位和各煤矿的监管权,多次非法收受他人所送财物,检察机关查明,赵晚畴家庭资产及支出超过人民币1.1亿元,其中有人民币约7879万元、美元40.6万元、欧元74.02万元、港币10.5万元以及部分手表、手机等财产或支出明显超过合法收入,差额巨大,不能说明合法来源。

  照理说,煤炭工业局管辖范围应该不大,一个管辖范围不大的局怎会养出这么一个巨贪呢?我想奥秘就在于这个局控制了关键资源——煤炭。煤炭作为重要的能源,需求旺盛,而当地盛产煤炭,这样这个权力不大的部门就成了很有油水的部门。

  向赵晚畴行贿的以煤老板居多,这是很明显的权钱交易,赵晚畴向企业提供便利,而企业也向赵晚畴“分红”,就这样一个利益链条就形成了。

  另外,值得注意的是赵晚畴单笔受贿金额通常不大,之所以最后受贿数额巨大,是因为其在任上8年不间断受贿的累积,而8年的受贿行为都没有被发现,可见赵晚畴隐藏之深。

  我们可以看到,在资源性部门,就算管辖范围不大,也会养出巨贪,而巨贪的“成长”往往是因为发现过晚,本来是个好同志,但是在金钱的逐渐腐蚀下就成了巨贪。所以我们一定要加强对资源型部门的监督,防止权力被滥用。