当前位置:众说 > 理论 > 正文

日三省吾身现实理解

2018-05-15 14:26:30  作者:蔷薇花开

  论语云:“我日三省吾身:为人谋而不忠乎?与友交而不信乎?传不习乎?”古人把“日三省吾身”作为个人修养的重要内容。自省是人格养成的好方法,不仅能时时提醒自己的言行,还能养成善于思考的习惯;不仅能不断发现存在的不足,还能提高办事效率;不仅能树立自身良好形象,还能得到他人的认可,可以说是立世为人的良方。

  “日三省吾身”的本质是自律。一番事业的成功,必须要有自律精神。人无完人,我们在生活工作中难免会在不知不觉中,受到主观想法或经验的左右,对自己、对外界的事物做出错误的判断,从而走上不正确的道路。因此,我们要不断的反省自己,站在无我、客观的立场,剖析自我、检讨言行。不仅要对自己的品性、作风等作反省,也要对眼下从事的事情或工作反省,冷静的分析它的价值和意义所在,并作出取舍。知易行难,我们在现实生活中不管是在大会上、在教育子女时、在写文章中经常会提及自省、自律的内容。但真正能做到言行一致的人却是不多,这是因为两种弊病在作祟:一种是惰性使然,知道自己存在的不足,而安于现状不思进取;一种是跳不出自身好恶的主观圈子,盲目自信、意气用事,舍不下既得利益和面子,所以找不出自身真正的毛病所在。不管哪一种弊端,都是源于舍不下已得到的,还想要更多的私心所致,本质上都是利己思想在作怪。

  自律、自省是一对双胞胎,善于自律对自己要求严苛的人,必定时常检点自身的言行;而善于自省的人,其生活工作习惯也肯定严谨。俗话说严是爱,松是害。养成自省的良好习惯,培养自律的严谨作风,不仅是对自己负责,更是对所从事的工作负责,更高层次上说,是对党的事业负责,对人民群众负责,每一名党的干部更应清楚认识这一点。在我们党内,自建党之初就一直坚持开展的批评与自我批评,是党的民主集中制重要体现,是党组织永葆青春活力的锐利武器,是每一名党员自省自律的直接方法。党员不同于普通群众,思想境界、行为标准都要高于普通群众,才能担得起模范表率作用,党组织才有号召力,我们的队伍才能称得上是先锋队、宣传队。否则自不言正,何以率众呢?所以,每一名党员必须要养成善于自省的习惯,自觉培养自律精神。

  行有不得,反求诸己。要做到自省与自律其实也简单,就是从生活琐事、身边小事做起。抱怨别人不如反省自己,崇拜别人不若塑造自己。只有不断正视反省自己,从个体上说,我们的人格才能完善,从宏观上说,我们党的事业才能健康发展,中华民族复兴的宏伟愿景才能早日实现!