当前位置:众说 > 铁路 > 正文

自动扶梯滚动的是铁路服务理念

2018-05-15 10:21:10  作者:张俊峰

  5月14日,济南火车站东西两个出站口分别增设了新的自动扶梯。据了解,西侧新加装的扶梯已完工,东侧扶梯的安装也开始收尾,完工后与西侧扶梯一起测试,有望在本周投入使用。(济南日报5月15日)

  “民生无小事、服务无止境”。近年来,我们看到铁路企业将“人民铁路为人民”的宗旨贯穿在服务当中,努力提升服务标准、满足人民需求,为百姓出行创造便利条件,让人民“走得好、吃得好”。 高铁外卖、众筹火车、自主选座等惠民举措不仅提升了人民的幸福指数、赢得了百姓的认可,更体现了铁路企业的责任与担当。

  此次济南火车站增加自动扶梯,正是铁路企业找准了旅客对高品质出行的认知,而自动扶梯的使用不仅是携带“大包小裹”旅客的必备出行设施,还是公共服务水平的直接体现,更是反映了现代化社会文明进步程度的重要标志。

  众所周知,人在旅途,图的是安全、方便、温馨,铁路企业不断改进和完善服务方式,其目的就是让人民的满意度越来越高。笔者认为,随着服务理念的不断更新和服务细节的不断“加码”,铁路企业的服务措施将更加具体、完善和亲民,旅客出行的满意度将会大大“加分”。

  “三分建设,七分管理”作为铁路企业,要继续发挥“半军事化”管理的优势,维修保养好全天24小时运行的自动扶梯,力争把服务做到每一个细节中,使扶梯的运行像列车一样,安全、高效。唯有如此才能让旅客的满意度不断加大,让铁路发展的速度像自动扶梯一样,一节一节稳步提升。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”作为出行旅客,也要自觉文明乘梯,将行为约束变成一种自觉习惯,共同参与到社会公共设施建设中来,让出行品质进一步提升,让便捷和完美的出行体验每时每刻环绕在我们身边。