当前位置:众说 > 图评 > 正文

不必苛责“活在朋友圈的母亲节”

2018-05-15 08:09:57  作者:苑广阔

  今年的母亲节是5月13日,每到这个日子,很多市民的朋友圈都会被各种母亲节感悟、感激母亲的留言刷爆。“可是之前母亲节时,我就发现身边有朋友在朋友圈感慨母亲如何伟大,可是现实生活中,却在这一天连电话都没有打给自己的母亲”,石家庄市廖女士表示,不要让母亲节只存在于朋友圈中。(5月13日《燕赵都市报》)

  朋友圈正在成为现代人的一种生活方式,成了我们一个袒露心迹、表露感情的平台,母亲节时在微信朋友圈“晒感恩,晒孝顺”成为很多人的习惯。有些网友批评这种晒本质上都是“秀”,因为父母可能根本看不到你的朋友圈,“朋友圈里孝子多,可惜你妈不上网”。

  这些网友的意思我们都懂,现实生活中的孝顺更重要,这样的提醒也很有必要,但笔者想说的是,不是所有在朋友圈感恩母亲的人,都只是在假装孝顺,更多的可能是他们在现实中受到母亲节的触动有感而发,准备或已经要做些什么表达对母亲的爱。反之,没有在朋友圈“晒母亲”的人,也不代表就会在现实中默默做些什么。

  我们鼓励大家在现实中以各种方式表达对母亲的爱与感恩,但对于一些网友在微信朋友圈“秀母爱、秀感恩”的做法,也不妨宽容以待,而不必过于苛责。很多网友在朋友圈晒出自己给母亲购买的礼物、带父母出去吃饭的照片,其实也是对周围人的一种提醒与督促。

  我们真正反对的,是那些在朋友圈高调秀出对母亲的感恩,但是在现实中却不感恩、不孝顺母亲的人。这样的晒朋友圈,也就成了一种表演,只会让那些在现实中了解真相的人鄙薄其为人。说到底,母亲节更多的只是对我们的一种提醒,提醒我们铭记母爱、感恩母爱,然后把对母亲的这种感恩和孝顺体现在行动中,贯穿在母亲的有生之年。只要能够做到这一点,不管我们在不在朋友圈“秀感恩,秀孝顺”,那么我们都无愧于中华民族传统的孝德理念,无愧于自己的内心。