当前位置:众说 > 时事 > 正文

“大调研”不能堕入形式主义怪圈

2018-05-14 15:15:12  作者:美丽中国

  调查研究是我党的好传统、好作风,是党和政府的谋事之基、成事之道,也是当前“大学习、大讨论、大调研”活动的主题使然。然而在现实生活中,调研走形式、走过场的现象却也还相当普遍、不容忽视。

  某市局发布了《关于开展新时代深化农业农村改革调研的通知》,要求各县(区)要认真组织开展专题调研,对照调研内容,形成调研报告。市级机关调研,自己不深入基层了解实际情况,反而让各县(区)下级机关写调研报告,填调查统计表,让调研现场成了“秀场”。

  调研的目的在于深入实地联系群众,发现问题、研究问题、解决问题。没有调查就没有发言权。走过场、走形式的调研应当严厉禁止。只有带着计划、带着课题、带着目的深入群众中去,实地查找问题,研究问题,才能让调研真正成为科学决策、解决问题的有效途径,也才能为群众解决实实在在的困难和问题,从而密切党群干群关系,赢得群众的支持和认可。

  该市局此类“盆景式”调研,满足于听一听、转一转、看一看,浮在表面、蜻蜓点水、浅尝辄止;只搞粗略调查、不做深入研究,装了一兜子材料,却懒得研读,连调研报告也让下级机关代劳,成了名副其实的“浅调研”“被调研”“假调研”“伪调研”。既折射出某些部门、个别领导形式主义、官僚主义作风的问题,同时也反映出干部作风漂浮、纪律观念差的问题。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我党如火如荼开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,不能堕入形式主义“怪圈”、官僚主义“枷锁”,要以好的作风确保好的效果。开展调研,要坚持求真务实的工作作风,既要做到轻车简从、也要做到精确研究,既可以安排“规定路线”,也要多考虑“自选动作”,但千万不能“劳民伤财”,给群众、给基层、给下级机关带来“不必要的烦恼”。