当前位置:众说 > 泉声 > 正文

城市提升工程的真正目的是便民利民

2018-05-14 14:28:46  作者:刘爱武

  在火车东站对面的明湖北路公厕,前来方便的市民发现,厕所现在的环境变得更加便民温馨,公厕外观改造一新,荷花等图案彩绘使公厕透着浓浓的“明湖范儿”。(5月14日 舜网-济南时报)

  这篇标题为《公厕提升透着“明湖范儿”》的新闻读后固然欣喜,但真正了解济南的人都知道,背后隐藏的其实是对济南公厕数量不足和规划不合理的呼吁!厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。遗憾的是,在不断加快的城市化进程中,公共厕所仍是城市硬件及城市文明的“短板”,街头找厕所难、如厕排长队等现象在国内很多地方依旧存在,济南也不例外。其实,不少来济南办事和旅游的人,对找厕难、入厕难都有抱怨,就是本地人也有同感!

  究其原因,一是规划不科学不合理;二是指示牌残缺、不规范;三是有些地方建有厕所但因各种原因没有启用;四是临街单位厕所不对外开放等。但更重要的是认识上还存在重视不到位,对济南的市情了解的不够。解决济南公厕问题固然需要提升改造,这也符合市里确定的城市提升工程“十大行动”的要求,但笔者认为,真正的当务之急不是提升,而是如何加快推进合理的布局建造的问题。即使普及与提升两手抓,也应该先把普及的事办实办妥后,再考虑档次提升的问题。

  清洁卫生的公厕环境,是广大群众的基本需求,直接体现城市形象和文明程度。加强城市公厕规划建设管理,是改善城市人居环境的重要举措。随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高的问题亟待解决。国内北京上海等城市已经采取了改善性措施,西方发达国家甚至采取立法措施解决如厕难问题,这些都可以借鉴。

  早在2015年,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。2017年11月底,习总书记又作出重要指示,强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。笔者希望有关部门重视这类涉及民生问题,包括新闻网站在内的新闻媒体加大宣传曝光力度,规划、市政等政府职能部门分清轻重缓急地开展工作,为提升泉城的形象和美誉度、建设宜居宜游现代泉城做出应有的贡献!