当前位置:众说 > 图评 > 正文

多彩绿化提升济南城市形象

2018-05-14 08:24:11  作者:朱文兴

  5月3日上午,全市城市提升工程动员大会召开,主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全市上下立即行动起来,迅速掀起实施城市提升工程的热潮,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福,加快“打造四个中心、建设现代泉城”。会议强调,要突出抓好“十大行动”,努力使济南成为宜居宜业宜游的现代泉城。(详见5月4日本报A1版)

  看到济南将开展城市提升工程“十大行动”的消息,笔者甚为欣慰。“十大行动”第一条就是狠抓城市生态绿化提升行动,让泉城处处绿起来。近年来,在创建全国文明城市过程中,“拆违拆临”拆出的地块搞绿化建口袋公园,城市形象发生蝶变,宜居程度明显提升,市民的获得感大为增加。在此基础上开展城市提升工程,非常顺民心、得民意!笔者刚从故乡上海小住一月回到济南,感到在城市形象提升方面,有许多值得我们效仿的做法。

  多种花。花是美的使者和象征,把自然的美带到我们身边,为城市增添生机,为生活增添情趣。这几年,济南街头的花多了许多。沪上的街头绿地和马路绿化隔离带中,到处都是姹紫嫣红的草花和木本花,不是在苗圃中盆栽好后再运出来摆放的,而是直接种在绿化带的地里,不仅省时省料省工,而且更显自然野趣。

  多彩绿化。马路绿化带中的植物,济南多数地方只有绿色的冬青一种。上海街头绿化隔离带中的植物却不再像过去那样只有绿色,而是有红、黄、绿三种,间隔而种。这种多彩绿化使城市更富生机和活力。为了使绿化多彩,上海的街头还插种了不少枫树,不仅营造了万绿丛中一点红的春色,沪上的秋色也因红叶而斑斓多彩靓丽。

  围墙种花。沪上的围墙很少有实心的,大都是通透的,围墙内侧墙根下种满了树或爬满了蔷薇,围墙外侧墙根下密植冬青并间种草花,这样围墙内外都在绿色掩映之下。甚至在徐家汇商圈的一条大马路上,实心的围墙上也开满了花,据说是采用先进绿化技术使呆板的围墙蝶变为生机盎然的花墙。济南能否也对围墙来一番绿化美化呢?

  城市提升工程未必要花大钱大兴土木,因地制宜地种花种草,也可取得事半功倍的效果。