当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让抖音给济南形象多带点流量

2018-05-13 16:48:56  作者:东方集

  抖音是一款对嘴型短视频App,并加入了音乐元素,用户可在抖音DIY时长15秒的MV作品,只需要选择歌曲,配以5-15秒的短视频,就可以拥有属于自己的作品。作为一种新兴的传播媒介,目前日均视频播放量已经过亿。它不仅具有文化示范效应,而且参与门槛低,自带PK的挑战模式,得到了越来越多使用者的欢迎。建议济南市旅发委加强与新兴媒体合作,推进济南文化泉城、旅游名城建设加快发展。

  抖音上出现频率高的自然、人文景点,美食、地标建筑等带动了大量的游客,其宣传示范效应超出想象,带给当地巨大的相关收益。以西安为例,截至三月,抖音上关于西安的视频量超过61万条,播放总量超过36亿次,点赞总量超过1亿。例如,西安的钟鼓楼、肉夹馍、灌汤包子都在抖音上拥有不少的粉丝。其中有一条拍摄肉夹馍制作过程的视频获得点赞超过10万。西安市旅发委此前统计的数据显示,今年春节假日期间西安共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%。在不久前的清明假期里,西安市共接待游客380.49万人次,同比增长38.76%,旅游业总收入14.82亿元,同比增长49.28%。

  就在4月19日上午,西安市旅发委与抖音短视频达成合作,双方计划将基于抖音的全系产品,进一步宣传推广西安的文化旅游资源,“从西安出发,向全世界讲好中国故事”,扩大西安在世界范围的知名度和影响力。本次合作是抖音美好生活计划中出行部分首个落地项目。合作双方将推出“四个一计划”,通过文化城市助推、定制城市主题挑战、抖音达人深度体验、抖音版城市短片来对西安进行全方位的包装推广,用短视频来向全球传播优秀传统文化和美好城市文化。

  济南作为历史文化名城,这些年来一直在如何留住游客上费脑筋。2017年,济南共接待国内外游客7285.61万人次,旅游消费总额970.80亿元,2018年我们要争取达到1080亿。如何提升泉城国际旅游标志区,丰富完善产品体系、业态布局?现在正好面临着巨大的机遇。目前抖音上,济南宽厚里“连音社”,已经与西安“摔碗酒”,重庆“洪崖洞”,青海“茶卡盐湖”,鼓浪屿“土耳其冰激凌”,郑州“答案奶茶”一起成为了热点。建议济南市旅发委借势联合抖音,结合我市“一湖一环”景观亮化和“泉城夜宴”项目,加强新媒体宣传,做深夜游泉城产品,提升济南城市旅游形象。不只是宽厚里“连音社”,我们还有百花洲、王府池子、芙蓉街、黑虎泉、解放阁、护城河。晚上靓了,宣传多了,人自然就留住了。