当前位置:众说 > 泉声 > 正文

干事创业 跨越发展 争做“六型”干部

2018-05-11 18:38:38  作者:曹田

  近日,围绕“想干事、敢干事、会干事、干成事、好共事、不出事”几个方面,我在跟有关部门干部讲党课时明确要求同志们争做“进取型、奋斗型、创业型、实干型、团结型、廉洁型”六型干部,使党员干部耳目一新,精神为之一振。为此,我想结合自己的理解谈几点认识和体会。

  一、把心思集中在“想干事”上,做“进取型”干部

  “想干事”是一种精神状态,是干部事业心、责任感的体现。很难想象一个没有事业心、责任感的干部会干好工作,进而成为“进取型”干部。思想决定行动,只有一个人主观上有了主动性,才会不安于现状、不甘于平庸、不囿于陈规,才会积极进取,开拓创新。

  一是要不甘平庸。个人的资质不同,自然会产生差异,个人所处的环境不同,也会造成很大的区别。但作为一名机关干部却不能自甘平庸,虽然我们每一个人不可能都成为红花,但是我们可以做绿叶,仍然有我们存在的价值和使命。“哀莫大于心死”,一个自甘平庸的人,是很难有较大成就的。

  二是要有事业心。平阴的发展绝不仅仅是几位主要领导的事情,许多具体工作需要我们各级党员干部去贯彻、去落实,去把领导的好思路、好规划具体为现实,这就需要一大批具有强烈事业心和责任感的党员干部去支撑平阴的发展。

  二、把责任体现在“敢干事”上,做“奋斗型”干部

  “敢干事”是干部的工作态度、工作作风和责任感的表现,体现干部的品格和情怀。我们的干部习惯于按部就班、循规蹈矩来思考问题和解决问题,普遍缺乏敢想敢干、敢闯敢试、敢为天下先的“闯”劲,“怕”字当头,怕承担责任。孰不知现今的许多“天下 第一”也是在别人不想干、不肯干、不敢干的环境中“闯”出一条生路的。我认为当前我们需要着重解决两个问题:

  一是勇担责任,克服“怕”字。畏难发愁、不敢干事、怕担责任会使我们丧失发展的大好机遇,勇担责任,敢于实践才能带领干部群众实现跨越发展,如果什么事情都等别人试验过后,万无一失时才去做,那我们什么时候也不会得到较快的发展,我们就会始终被别人远远地甩在身后充当“追兵”,而与“标兵”无缘。

  二是正视困难,克服“蛮”字。敢干不是蛮干,历史一再证明,敢干成就辉煌,蛮干遗笑后人。敢干的前提是尊重历史、了解情况、把握机遇、善谋决断,而蛮干则是情况不明决心大,心中无底敢冒险。在决定一件大事时,广泛听取一些群众和专家的意见建议,一定会使我们少走弯路,事半功倍。

  三、把能力体现在“会干事”上,做“创业型”干部

  “会干事”是一种本领、一种水平。只有“会干事”,才能把实事办好、好事办实。只有创业的欲望,没有正确的办法也不行。现实工作中,常有一些同志抱怨,我也想做事,但是别人不配合,挺好的事一拖再拖,结果好事办不成;也有的同志说,我们“五加二”、“白加黑”地干工作,结果自己辛苦不说,领导不满意、单位不满意、群众不满意,这是为什么呢?我认为可以从以下两个方面入手解决:

  一是协调各方,形成合力。仅有好的思路和欲望,缺乏必要的沟通协调也会使该办成的事情大打折扣。人是感情动物,都讲究面子,有时候一个电话,一个协调会甚至一种商量口气都可能使看似十分棘手的问题得到圆满解决,当然这里面需要讲究沟通的技巧和合作共事的心胸。

  二是突出重点,以点带面。问题的解决需要一个过程,而这个过程就是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的过程。解决矛盾,毛泽东等老一辈革命家为我们树立了光辉的榜样,“学会弹钢琴”,“抓两头带中间”都是行之有效的矛盾解决办法,对于我县来说就是紧紧抓住影响全县经济社会发展的重大工程和重大项目,逐个制定措施,认真加以解决。

  四、把目标落实到“干成事”上,做“实干型”干部

  检验一个领导干部想不想干事、会不会干事,最终目标是看他能不能干成事。我们虽然不能以成败论英雄,但作为一名领导干部,“在其位、谋其政、成其事”是其应尽的义务和义不容辞的责任。“空谈误国、实干兴邦”既是对领导干部的要求,也是对全体党员干部的要求。

  一是健全工作机制,严格工作问责。长期延续下来的一些不良的机关作风已经严重制约了平阴的快速发展,确定的工作,没有完成或拖延时限完成,相关责任人不会受到什么影响,更不会得到行政问责,致使作风不实,涣散慵懒的人和事在机关上漫延,相当一些人追求的不是“见贤思齐”而是“见不贤而思齐”,不是比贡献、比业绩,而是比吃喝、比穿戴。制度不在多,而在于是否真正执行到位,如果严格的工作问责真正落到实处,相信机关作风必定大为改观。

  二是提高工作效率,优化发展环境。勿庸讳言,目前我县一些部门确实不同程度地存在着“门难进、脸难看、事难办”的现象,在很大程度上影响了我县招商选资的成效和对外形象的树立。由纪检监察部门牵头开展明察暗访,然后针对一些不良现象进行公开处理,一定会在机关上树立正气、净化环境、推动工作。

  五、把涵养体现到“好共事”上,做“团结型”干部

  团结是领导干部干事的基础和保证。团结出凝聚力,团结出生产力,团结出干部,团结对于一个地方和单位的稳定发展和和谐进步的重大意义不言自明。

  一是做团结的模范。大家在一起共事是一种难得的缘分,我们应该十分珍惜这份情谊和缘分,努力做到“大事讲原则、小事讲风格”,应该像一个大家庭里的兄弟姐妹一样和睦共处,互相帮助,共同进步。我们每一个人都要自觉做到“严于律己、宽以待人”,凡事多看人的长处,多反思自己的不足,互相学习,取长补短,只有这样我们的单位才有活力,我们的事业才会进步。

  二是尽部门的职责。部门是政府的部门,不能游离于政府之外,多个部门组成政府。我们各部门都要站在全局的高度,切实履行好自己的职责,做好自己份内的工作,同时积极为政府出谋划策,当好参谋助手,决不能事不关己,高高挂起,推诿扯皮。只有我们每一个部门都把自己的工作做好了,那么政府工作自然也就水到渠成做好了。

  六、把底线把握在“不出事“上,做”廉洁型“干部

  清清白白做人,干干净净干事,既是为官之本,更是为官之要。要牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观,严格执行《廉政准则》,常修为官之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,守住“底线”,坚决不碰“高压线”。

  一是要有敬畏之心。我们常说自己是人民的公仆,是为人民服务的,是代表人民行使权利的,所以我们对人民群众要始终怀有敬畏之心。“政者,正也。”很难想象一个心术不正的人,一个视人民群众为草芥的人会真心实意地为群众办实事、办好事。

  二是要有健康的情趣。一个人的爱好、言行和交际圈子都能反映出他的学识、品味和精神追求,因此我们要慎交友、慎言行,摒弃一切不良爱好,始终牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗精神,注重培养良好的生活作风和健康的生活情趣,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,始终保持共产党员的政治本色,努力做一个正直、诚实、品德高尚的人。

  最后,借用一段话作为文章的结束语:平阴是一个干事业的地方,也是一个能干成大事业的地方。尽管我们在前进的道路上还有这样那样的困难,尽管我们的发展还面临着这样那样的问题,但只要我们都能做到想干事、敢干事、会干事、干成事、好共事、不出事,平阴就一定能够唱响干事创业的大合唱,实现富民强县的新跨越。