当前位置:众说 > 廉政 > 正文

由井冈山精神所想到的

2018-05-11 18:01:44  作者:学习总结提高

  市委党校组织干部培训班学员到井冈山参观考察的活动结束了,我由于工作方面的原因未能与同学们、老师们一同前往,十分遗憾,但对于井冈山的斗争故事和我们共产党人代代相传的革命斗争精神却并不陌生,借此次学习的机会,将自己的几点思考书写下来,权当是学习心得吧。

  一、扬长补短是我们做好工作的重要前提。八一南昌起义失败后的武装力量到井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队会师,创建了井冈山革命根据地,是毛泽东等人的审时度势后的伟大创造,书写了农村包围城市的光辉典范。在敌人统治力量的薄弱环节扎根开花,是我们打击敌人的最明智选择。发现一个人的长处并适当地安排使用他,最能发挥他的聪明才智为工作服务,而我们自己要做到的则是发挥长处、弥补不足,提升自己的整体素质。

  二、乐观主义是我们做好工作的良好心理。保持革命的乐观主义对于一个革命者来说,是他一生前进并为自己的理想而不继奋斗的不竭动力。没有一个良好的心态,很难想象一个人能坚持不懈始终如一重复做一些看来是枯燥无味但是革命所必需的工作。因此说,保持革命的乐观主义是我们每一个人都应具备的良好心理素质。

  三、坚韧不拔是我们做好工作的重要手段。井冈山的斗争历史使我们明白,革命的成功不是一帆风顺的,我们的日常工作也不会是一帆风顺的,挫折是难免的。只有在挫折面前不低头、不退缩的人,才有可能取得最后的胜利。“无限风光在险峰”,伟大的诗词道出了人们在经过艰苦奋斗后取得胜利的喜悦心情,那是常人难以领略得到的一种非凡境界。

  四、实事求是是我们做好工作的优良传统。毛泽东率部队进入井冈山后,根据实际情况,先后收编了当时在井冈山附近的地方武装,不仅赢得了民心,更扩大了革命基础,为以后的发展壮大奠定了坚实的基础。如果当时一味执行“左”倾冒险路线,不顾实际情况去打阵地战、消耗战,去攻大城市,中国革命的历史将会重写。实事求是理应成为我们做好每一项工作的座右铭,而不应仅仅成为口号。

  五、武装力量是我们做好工作的坚强后盾。军队历来是统治阶级维护国家利益的重要机器,当然社会主义中国的军队也同样担负着保国安民的神圣职责。“枪杆子里面出政权”的著名论断使我们对拥有一支强大的军事力量有了更深刻的理解和把握。“弱国无外交”,积贫积弱的旧中国已经一去不复返了,中国正日益成为世界的强国,不仅是军事的,更主要的还是经济的。

  六、党的领导是我们做好工作的关键因素。毛泽东领导的“三湾改编”,确立了支部建在连上的原则,使部队成为党领导下的威武之师、胜利之师。同样的道理,在政治工作中、经济工作中,我们也必须同样坚持党的领导,过去、现在的无数事实一再证明了这一点:没有共产党,就没有新中国。苏联等国家的历史也让我们明白了党的领导的极端重要性。所以,在现实生活中,我们必须同那些不利于党的领导的言行作斗争,以自己的实际行动来坚决拥护党的领导。