当前位置:众说 > 图评 > 正文

莫把“相关部门”当成“顺口溜”

2018-05-11 09:04:06  作者:汪东旭
  近几年来,许多地方都开展了电视问政。针对群众普遍关注反映强烈的难点、堵点、痛点,通过电视问政的创新载体和方式,接受群众监督、回应民生诉求、推动工作落实,取得了不错的效果。但是笔者注意到,在电视问政现场,发言官员时常会用“相关部门”代指责任单位。对于这样模糊的代指,来自媒体、纪委和人大的代表却不买账,经常会直言不讳地追问:相关部门到底是哪些部门?
  之所以出现“相关部门”这样的模糊指代,究其根本大致有三个方面的原因。一则,可能发言官员功课做得不够,对其他单位的职责并不清楚,只好语焉不详。二则,可能存在多头管理、部门职能交叉重合等问题,发言官员不能确定这个问题具体归属于哪个部门的责任。还有一种可能,就是虽然发言官员知道具体责任单位的名称,却担心在公开场合让兄弟单位下不来台,甚至产生情感隔阂,不便以后开展工作,只好模糊了事。
  尤其是最后一种原因,导致近些年“相关部门”这种说法经常招致舆论调侃,甚至称之为逃避责任的专用“字眼”。即使不存在碍于情面这种因素的影响,一些官员在电视问政时从来不直接批评责任单位,总是将“相关部门”挂在嘴边,也是对政府各部门之间权利与责任界限不清,以致出现九龙治水、责任轮空的一种曝光。媒体曾经报道过的“问题井盖”转了多个部门无人认领,就是其中一个缩影。这样的模糊代指,既不利于责任单位在舆论关注下“红脸”“出汗”,也不利于保障群众的知情权和监督权。
  电视问政的目的在于集中党内党外、线上线下的监督力量,强化责任担当,倒逼高效落实,更好地维护群众权益,莫把“相关部门”当成“顺口溜”。在提问现场,针对群众的普遍期待,通过一针见血的提问和不留情面的点评,能够让领导干部感受民意、有所触动,既赢得了支持点赞,也推动了落实、激荡了作风。追问“相关部门”的具体所指,说明大家对于问政的力度、辣味还有更好更深的期待。
  “相关部门”是否点名,折射的是职能部门能否履职尽责、担当奉献。转变工作作风、树立服务形象,不妨从摒除“相关部门”这一习惯性语言开始。既要通过大刀阔斧的改革理顺体制机制、厘清职能职责、落实主体责任,破解一个井盖无人认领的尴尬,又要加强部门协同,以团结进取、开拓创新的干事创业姿态,为实现人民日益增长的美好生活需要汇聚强劲力量。