当前位置:众说 > 时事 > 正文

汶川十年 涅槃重生

2018-05-10 15:35:10  作者:程橙

  2018年5月12日,是“5·12”汶川特大地震十周年的日子。十年回首,不思量,自难忘。十年前一个承载了亿万人民心痛的时间点,夺走一条条鲜活的生命,毁损上千年的历史遗存,山崩地裂,人间痛哭。彼时,“汶川不哭”“四川挺住”“中国加油”……全世界的目光都投向了汶川灾区。彼时,国外媒体忧心断言,“汶川地震灾后重建,是一个世界性难题。”如今,经过一场场气壮山河、艰苦卓绝的特殊“战斗”,灾区的面貌已焕然一新。多难兴邦,这场灾难给我们带来创伤,也淬炼出我们中华民族坚韧不拔、乐观向上的精神。

  回首灾区从满目疮痍到后发追赶的跨越发展,离不开的是灾区人民坚定地信仰、全国人民无私的支持,更有赖于中国共产党的坚强领导以及中国特色社会主义制度的优越性。灾后恢复重建工作在以“改革创新促重建”的思路引导下,成功探索出了“中央统筹指导、地方作为主体、群众广泛参与”的科学高效新路子。经过10年发展,灾区基础设施根本改善、城乡面貌焕然一新、产业发展结构优化、民生保障持续加强、社会事业全面进步、基层党建不断夯实,灾区群众住上了好房子、过上了好日子,书写了从灾难走向新生、从恢复重建走向发展振兴的壮丽篇章。

  10年众志成城,回应世界难题。灾区在8级强震的废墟上站起来,中国通过对“世界性难题”的破解,为人类应对巨灾提供了中国方案、贡献了中国智慧。

  人民有信仰、民族有希望、国家有力量。抗震救灾和灾后重建中展现出的不屈不挠精神,万众一心、众志成城的凝聚力,正是中华民族优秀传统文化的最好诠释。在党中央坚强领导下,我们正朝着正确的方向义无反顾地前行。灾区的明天、中国的明天必将迎来更大的辉煌。