当前位置:众说 > 时事 > 正文

旅游数据被“注水”须严格问责挤干水份

2018-05-10 14:03:49  作者:高原白

  据《三秦都市报》5月9日报道,经安康市旅游发展委员会调查了解,因工作人员笔误,致宁陕县和平利县“五一”假期旅游综合收入分别将1.399亿元误写为13.99亿元,将0.82亿元误写为8.2亿元。(澎湃新闻网 5月9日)

  旅游收入数据1.399亿元被写成13.99亿元,0.82亿元被写成8.2亿元,竟然是笔误的结果,是不是太巧了一点。10倍的误差,巧合的都是小数点错位,据官方调查回应称,原因是工作人员责任心不强、工作不细致、不认真。令人瞠目结舌的数据被“注水”和官方合情合理的解释,似乎难以打消公众的质疑,反而还有些故意遮掩的感觉。

  政府统计数据对外公布,严谨的流程和严格的审批制度,绝对不是摆设,其相关数据的公布,除了是对当地经济发展成果的宣传外,更是政府政绩和公信力的展现。

  根据安康市旅发委统计的数据,安康全市三天接待游客305.41万人次,旅游综合收入达到18.94亿元。然而,让人不可思议的是,只是宁陕一县的旅游收入数据,就基本达到了全市的收入水平,以及平利县虽然收入数据体量偏小,但仅仅一年就暴增10倍的非正常现象,两县相关部门的统计和信息发布人员居然毫不起疑,是无意还是故意,恐怕不是像官方回应“笔误”那么简单。

  另外,两县旅游收入数据的“不正常”是在当地多家媒体及政府网站都公开发布一周左右,被热心网友所发现。如果不是网友的质疑,被“注水”的收入数据,还会不会一错到底,继续公布在网上,给公众一片旅游发达、经济繁荣的“真象”呢?

  到底是笔误还是造假?无论官方如何回应解释,恐怕公众心中已有答案。数据的严重不正常,用工作人员的笔误来解释,确实是最“合理”的。然而,同样的问题同时发生在安康市的两个县,这样的巧合,只能用匪夷所思来形容。“注水”数据能够突破层层审批,已是“奇迹”,还能长时间在网上公布,而没有被内部人员发现,还是在“外人”的质疑中才得以更正,也让人疑惑不解,所谓“笔误”造成的解释恐怕难以让人信服。

  发生在早些时候的基层GDP“注水”事件被曝光后,多地政府更是自曝家丑,主动坦白GDP“注水”的问题,暴露出基层统计数据存在大量造假、掺水的现象,这其中多数是为了粉饰政绩,迎合领导的喜好,光鲜靓丽的成绩背后,却是扭曲的政绩观和形式主义官僚主义的痼疾。弄虚作假的统计数据,虽然能够展现漂亮的经济数据,人为制造海市蜃楼般繁荣景象,在被“注水”数据被刺破后,必然会在社会上造严重的负面影响,严重损坏党和政府的公信力。

  宁陕和平利两县旅游收入数据因笔误而严重流水的问题,无论是工作人员责任心不强,还是背后是否存在“官出数字、数字出官”畸形政绩观的影响,都要查清事实真相、严肃处理,必须通过严厉的监督问题,挤干“注水”数据的水分,狠刹“速度情结”和“数字崇拜”歪风,让精确的统计数据树立起政府的公信力,用务实的作风和实事求是的态度赢得人民群众更多的信任