当前位置:众说 > 时事 > 正文

安全生产要“实锤实打”

2018-05-10 13:46:29  作者:崇山

  前不久,《舌尖上的中国》把一口章丘铁锅捧红了,节目播出后仅几十分钟,章丘铁锅网店的近3000口库存被“抢光”,几天时间内更是陆续收到10万口铁锅订单……章丘铁锅的热卖并非偶然,一口章丘铁锅必须要历经12道工序、再过18遍火、1000度高温锤炼、经受36000次锻打,直到锅如明镜才算完成。“实锤实打”成就了章丘铁锅的传奇和“稀缺品质”。

  细细品味,不难发现,安全生产中的职工教育、作业标准落实、隐患排查等环节,同样需要实打实、硬碰硬,这与章丘铁锅背后这种“实锤实打、精益求精”的品质追求异曲同工。

  首先安全教育必须要“实锤实打”。要把“按标准作业”作为安全教育的着眼点和落脚点,要通过案例解析、警示教育、安全反思、主题演讲、安全知识竞赛等多种方法,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿全过程,教育引导职工防松破满,增强安全敬畏意识,坚守政治红线与职业底线。

  其次,执行作业标准必须要“实锤实打”。要以作业标准化为抓手,严格执行各项制度、标准、规范,对标严管,狠抓落实,要像章丘铁锅工匠一样把每道工序、每个环节“锤”好,让躺在纸上的规范变成看得见摸得着的标准,安全才能得到更好地保障。如果仅仅为了追求进度而减少流程、降低标准甚至偷工减料,面对的不仅是后期的病害整治、质量隐患,甚至是发生事故后的“一失万无”。

  另外,隐患排查必须要“实锤实打”。要从细小问题入手,查制度执行,查作业控制,查工艺流程、要查岗位职责落实……要通过不间断 、无缝隙地隐患排查整改,不放过一个安全隐患,不留下一处安全死角。对撞安全“红线”的行为,必须按规定严肃追究责任,体现“严之有理、严而能服、严就是爱”。

  章丘铁锅的坚守,是匠人们一锤锤敲打出来的。如果我们能做到像章丘铁锅那样“实锤实打”,把安全生产的每个步骤都做到位,把每一“锤”都打实,始终坚守一份敬业的初心和责任,那么安全生产也就不是一件难事。