当前位置:众说 > 时事 > 正文

城管打砸式执法是自毁形象的权利任性

2018-05-10 10:43:50  作者:高原白

  5月8日,广东汕头。几名身穿城管制服人员强行赶走在占道经营摊档用餐的学生,抡铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具。周边学生被吓后退。当天市作风办介入,城管部门向学生道歉。(澎湃新闻网 5月9日)

  从视频清晰看出,城管队员“卖力”打砸桌椅、餐具的同时,用餐学生的食物也被强制“执法”。面对城管近乎“疯狂”的举动,现场学生除了被吓得急忙后退、四散而逃外,内心深处的“阴影”可想而知。

  “暴力”打砸式执法,即使占道经营商户在付出“惨重”代价后,能够“记忆犹新”不敢冒然再犯,对规范临街商户文明经商有着一定的“作用”。但是,没有文明可言,甚至涉嫌违纪违法的执法方式,除了收获商户行为上的“妥协”外,在现场学生和群众内心深处留下的“暴力”烙印恐怕比占道经营更让人感到反感。

  不可否认,干净卫生的市容环境、整齐漂亮的城市绿化、靓丽井然的城市秩序与城管工作人员的努力付出密不可分。在营造整洁舒适的环境,给公众创造更好的工作生活环境中,城管工作也会不时遇到类似商户擅自占道经营“屡教不改”、小摊小贩“游击应付”等让人头痛难解又必须要解决的难题。

  就如视频中显示的临街商户,擅自在街道上占道经营,不仅占用公共区域,影响行人通行,带来安全隐患,随意摆放的桌椅和食客留下的垃圾,更是严重影响环境卫生和城市形象。

  商户擅自占道经营的不良行为,确实应该被制止和取缔,必要时还可以依法予以处罚。但城管队员毫不客气的用打砸方式来制止商户的不良行为,绝不是依法行政的正确打开方式。即便是商户违规在先,或许是屡教不改,除了“暴力”打砸让人感到“恐怖”的处理方式外,恐怕还有更多的方式能让人接受。

  事实上,有关城管执法中出现的“乱象”,一直以来被群众诟病和吐槽,公众对城管工作既认可又抱怨是不争的事实。争议中,公众既有对城管执法方式更加科学严谨的期望,更有对城管工作人员强化作风严格自律的期望。

  就如视频中,城管队员抡铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具的“执法”行为,除了可以多多考虑商户经营生意的不易,更应该考虑用餐学生的利益和感受,为何不能用警告、暂时扣押甚至经济处罚等更合法科学文明的方式予以解决,即便是商户“屡教不改”,一定要采取“严厉”的执法,何不在采取措施保障用餐学生利益的前提下再行动呢。

  城管工作与人民群众来往密切,涉及群众切身利益较多的特殊性,不仅需要城管工作依法行政严格规范,更是对城管工作人员的纪律和作风提出了高要求。

  作风建设永远在路上,城管工作依法行政、文明执法任重而道远。城管队员故意损坏商户财产、无视顾客利益、不顾群众感受的“打砸”式执法背后,难逃特权思想崔生暴力和作风不实的问题。如何避免城管自毁形象执法问题带来的不良影响,自觉维护公职人员形象、维护政府部门公信力,除了要强化法纪意识严格依法办事,更要狠抓作风建设。