当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部要甘做群众的“跑腿匠”

2018-05-09 13:35:07  作者:吾尧

 

  5月7日,人民日报刊载暖评《激荡互信共情力》,点赞了只因不想让病人等太久便带病走上手术台的医生何跃。(5月7日,人民日报)

  “科室医生人手紧张,有些患者从农村过来做手术不容易,等了很多天,我不想让他们等太久。”一句大实话,温暖无数人。宁肯自己忍受病痛折磨也不想让病人等太久,不想让病人多跑路,社会需要这样的正能量,需要更多这样真心实意为民服务的好榜样。作为基层党员干部,在为何跃点赞的同时,更应当把何跃身上这股子为群众着想的精神当作自己日常工作的指南,真心实意为民、爱民,不仅不让群众多跑路,还要甘当群众的“跑腿匠”。

  甘当群众的“跑腿匠”,让群众少走弯路。基层党组织要做好服务工作,能帮着群众办的不让群众多跑路,需要群众本人办理的不让群众走弯路。要主动走在前面,对接涉及群众办事的相关部门,了解办事流程,明确相关审批依据、申请条件、申请材料目录、办理时限等内容,并用简单通俗的语言在村委会或者其他地方予以公开、公示,避免群众因要件不齐而多走路、走弯路。

  甘当群众的“跑腿匠”,让群众多走捷径。要做群众的引路人,带领群众在全面实现小康的道路上越走越好。要主动思考,想群众之所想,把群众关心的、感兴趣的提前了解清楚并主动告知群众;要多想办法,急群众之所急,认真分析群众遇到的问题,提前谋划、提前销号,不要等到群众碰壁了才去想解决办法。

  甘当群众的“跑腿匠”,做群众的依靠和后路。基层党组织要充分发挥组织引领作用,在脱贫攻坚过程中既要主动承担、化解风险,又要分享经验、授人以渔;既要解放思想、敢于创新,又要实事求是、尊重群众;既要让群众觉得踏实,更要让群众有获得感;既要给群众前进的助推,更要给群众停下来的依靠。

  当好群众的“跑腿匠”不是一件轻而易举的事情,需要有全心全意为群众服务的意识与“俯首甘为孺子牛”的觉悟。只有脑子里面装着群众,心里面念着群众,才能指挥得动双腿去为群众办实事、办好事。