当前位置:众说 > 廉政 > 正文

社会无法外之地,饮酒需适量

2018-05-09 13:30:41  作者:闫楚昊

 

  日前三亚市有一则关于滋扰游客的案件通报,根据通报得知当时游客正在沙滩上露天烧烤,有两名赤膊男子前来搭话,遭到拒绝以后,将沙子扔到游客的烤肉上,进而发生冲突。(5月5日网易新闻)

  在众多严重危害的案件中,这起案件的危害程度并不大,但是影响却十分恶劣。首先,案件发生的地点特殊,是在国内非常热门的旅游景点。此前很多类似于黑导游、天价饭店等的关于旅游城市的负面新闻。因此,国内知名旅游城市对于自身治安管理十分重视,一直在不断提升城市环境和重点景区的管理水平。

  在这起案件中,这两名男子虽然没有造成实质性上的危害,但他们的不文明行为严重影响了三亚这个旅游城市在外地游客心目中的观感。幸好在当地警方快速高效地处理下,迅速查明原委,找到了嫌疑人。

  案件向我们表明,我们的社会是法治社会,没有法外之地。醉酒不能当做违法行为的理由,自然也无法逃脱法律的制裁。寻衅滋事罪是我国刑法中的条例,是一种“损人不利己”的违法乱纪行为,是一种破坏社会秩序的恶劣行径。特别是在全社会都在积极践行社会主义核心价值观,全国多座城市都在争创“文明城市”,在这样的背景下,两名男子的挑衅不但伤害了游客的游览兴致,更是对我国法律的挑衅。

  酒后滋事的新闻屡见不鲜,在各种场合下饮酒也的确是民俗习惯,但是饮酒需要适量,更需要遵纪守法。过量饮酒不但会伤害身体健康,更容易出现一些意外事件。醉酒的人在酒醒后回忆自己的荒唐行为时,又是否会感到后悔呢?如同案件中的两位男子,清醒之后,面对的就不仅是后悔,还有法律的制裁。