当前位置:众说 > 图评 > 正文

城市提升工程是加快建设现代泉城的有效举措

2018-05-09 11:16:59  作者:刘明辉

  记者从今天召开的全市城市提升工程动员大会上获悉,济南将开展城市提升工程“十大行动”,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福。(5月3日舜网-济南日报)

  去年11月14日,济南以优异成绩荣膺“全国文明城市”称号。创城给济南带来的改变有目共睹,也得到了群众的认可。但创城只有进行时,没有完成时,“全国文明城市”带给济南的既是荣誉也是压力。对照先进城市,济南还是有差距,某些方面差距可能还不小。再加上群众对美好生活有了新期待,济南任重道远,丝毫不敢放松。

  前不久,济南借助“抖音”成为“网红城市”让人惊喜。刚刚过去的“五一”小长假,众多游客慕名来济南旅游。虽然游客对济南整体城市旅游形象给予高度评价,但也对公共环境、公共秩序、诚信经营等方面提出了不少意见。对此,济南市长王忠林表示,济南火得让人欣喜不已,但也让我们更清醒地看到了存在的问题和不足。他列举了济南在环境卫生、公共设施、夜景亮化、城市窗口、交通保障、市民素质等6个方面存在的问题,要解决好这些问题,必须来一次彻底的大整治、大提升。目前正在开展城市提升工程“十大行动”正是解决问题的具体举措。

  据了解,5月3日的动员大会后,历下、市中、槐荫、天桥等区马上行动,纷纷推出“十大行动”的区县方案。各区都根据辖区的实际情况,抓住主要问题,明确时间节点,细化分工,明确责任,确保整治行动取得明显效果。以笔者所在的槐荫区为例,户外广告牌匾的整治清理工作一直在进行,道路沿线门头房的牌匾也进行了清理规范,老旧小区的整治初见成效,绿地多了,背街小巷干净了,马路市场不见了,城市面貌焕然一新。市民对于身边的这些变化,都有着切身的体会,对政府的工作是认可的。

  随着经济社会的快速发展,人民群众对改善生活环境、提升幸福指数有了更高期待,对城市管理方面的需求没有得到有效满足。城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,既是创城工作的延续,也是推动城市治理水平提档升级,提升城市品质的有效措施。要有打持久战的思想准备,力求把工作做到老百姓最惦念和最关心的地方,满足人民群众对美好生活的新期盼。当前,济南正在按照“1+454”的工作体系,加快“打造四个中心,建设现代泉城”。 让我们“撸起袖子加油干”,借助城市提升工程,让济南这座千年古城焕发新的生机与活力,让济南成为更多人“心向往之”的宜居宜业幸福之城。