当前位置:众说 > 民生 > 正文

社保年审应少些“套路”多些服务

2018-05-09 11:32:13  作者:雷鹞

 

  近日,湖北黄冈。白霓载着九旬老父从武汉赶到红安县参加社保年审。办公室在三楼没有电梯,白霓找人抬着轮椅上的父亲爬上三楼。相关负责人事后称很惭愧,将争取上门服务。(5月7日澎湃新闻网)

  孟子有云:“老吾老,以及人之老。”谁家都有老人,谁也都有老去的一天,看到新闻报道中的耄耋老人,为了参加当地的社保年审,不仅风尘仆仆的赶了上百公里,到了目的地,还要被人抬着轮椅才能爬上三楼。想想验明正身以后还要被人抬下三楼,再一路鞍马劳顿的返回百里之外,着实令人感同身受,唏嘘不已。

  社保年审,是社保部门每年都会例行的公事,其工作主要是核对正在领取养老金的老人是否还健在,如果人不在了或者本人不来年审的话,社保部门就会停发养老金。但是“像防贼一样防着老人”,的确不应该,不过深思起来,社保部门的这种做法也是一种无奈之举。因为俄国著名作家果戈理《死魂灵》中“乞乞科夫”在现实中的确存在,而且冒领事件在各地还一再上演。如果管理部门放任自流,肆意发放养老金,就是对人民群众不负责任,属于严重的失职行为。

  因此,社保部门核对领取人信息的真实性,保证养老金发放的安全性,是他们的职责所在,但是鉴于工作量和人手不足的问题,想要到每个领取人家中核实信息又是一件不可能完成的任务。由此导致每年的这个时候,社保大厅里就不乏被推着(轮椅)来的,被抬着(担架)来的。对于这样的“套路”,其实群众早已深恶痛绝,舆论也一再谴责,但迟迟未见相关部门的有力整改。

  殊不知,我国早已经入信息时代,各种高科技日新月异,要想实现远程确认老人是否健在并不是难事,比如前几年就有一些地区让行动不便的老人举着当天的报纸拍照以“证明自己还活着”。现如今QQ、微信等各类即时视频通讯工具比比皆是,银行、支付宝、火车站都相继推出了“刷脸”功能,想要远程确认或截取“动态画面”作为依据不再是遥不可及的事。同时,将殡仪馆内的火化档案系统与社保部门养老金发放系统实现互联互通,也完全可以避免现场证明“我还活着的”尴尬。最后,针对那些敢于冒天下之大不韪的“乞乞科夫”纳入个人征信档案,从而更能有效避免老人走后亲人冒领养老金事件的发生。

  将以上这些服务举措付诸以行动对于相关部门来说可谓轻而易举,就看他们想不想真正的为群众解决难事。要知道我国早在1999年已经进入了老龄化社会,二十年来,我国60岁以上人口已经达到2.41亿人。如果社保部门还不能与时俱进,一味地抱残守缺,我行我素,终将会遭到人民群众“用脚投票”。