当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“高速上的自行车”将成为新风尚

2018-05-09 10:43:59  作者:张俊峰

        作为“携河北跨”的主战场,济南新旧动能转换先行区将在一张白纸上绘蓝图。记者采访获悉,在这张新蓝图上,全新的交通网络是一大亮点。这里不仅有围绕城际站打造的综合立体枢纽群,依托轨道交通规划的绿色TOD发展模式,支撑“携河北跨”的密集桥隧群,充分利用地下空间的先进敏捷物流,还将有满足看河和出行的特色观光轨道,体现智能和绿色的特色公交专用路,人车分离独立成网的特色休闲绿道,以及满足绿色出行的特色“自行车高速路”。(5月7日舜网)

  通过有效的城市交通规划,让自行车在高速路上疾驰,让人满怀期待,也成功的勾起了笔者好奇心。近年来,随着人民生活水平不断攀升,高质量的生活成为民众关注的焦点,环境、健康、绿色等热词也频频出现在网络中,特别是每逢旅游旺季、节假日出行增多等因素叠加,很多城市开启了“爆堵”模式。面对交通拥堵给生活带来的种种不便,以及机动车污染造成空气质量下降,人们不禁强烈呼唤少一点拥堵和雾霾,多一点绿色出行。

  可绿色出行,说起来容易,实践起来却并非“一路畅通”。就拿骑自行车来说,虽然既环保又健身,可往往只是“看上去很美”。由于城区很多路段的自行车道甚至人行道上停满了机动车,造成自行车和行人无法顺畅通行,只能挤在滚滚车流中艰难穿行,不仅要忍受机动车的污浊尾气,还有严重的人身安全隐患。如此出行,很难让人感受到“绿色”。

  而此次泉城构建的绿色低碳、高效舒适、立体智慧的交通网,家门口的城际站,多种交通方式‘无缝换乘’的综合立体枢纽,将彻底打破传统出行的桎梏思维,切中城市交通的弊端,用规划来规范人们出行思维,用设施来保障人们出行条件,民众出行将更加便捷,更加环保, “还路于自行车”,也必将大大提高了市民绿色出行的比例。

  笔者预测,通过行之有效的规划,不仅能够让未来的泉城街道环境风光秀美,舒适宜人,还有效解决了交通拥堵难题,在人们的满足感、获得感得到提升的同时,因“高速上的自行车”旅游业也必将稳步攀升。