当前位置:众说 > 时事 > 正文

山东公安机关服务新旧动能转换:小改革大转换,小服务

2018-05-09 08:39:38  作者:雨霖铃

 

  5月8日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读近日山东省公安厅制定出台的《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》。该《措施》在推进简政放权、方便群众办事创业、放宽人才落户条件、维护企业合法权益、打击食品药品犯罪等领域提出了创新工作举措。

  考察这20条工作措施,件件都关系民生福祉,事事都指向改善发展环境,处处都体现强烈的改革和服务意识。更为主要的是,这些措施把便民利民为民放在了各项措施的首要位置,更加具体,更好操作,更有针对性,直击人民群众和企业关心关注关切的利益问题。这些改革措施看似婆婆妈妈,零零碎碎,好些还不是特别起眼,不是那么“高大上”,但其产生的影响力已不仅仅是激起了浪花涟漪,简直是深入骨子里的骇浪巨涛。

  在新的一轮发展竞争中,人才、环境、服务等软实力愈加凸显,可以说,谁赢得了人才、环境、服务等,谁就赢得了未来。今年年初,山东召开新旧动能转换动员大会,深刻分析了在“放管服”改革方面存在的问题,原因就在于“改革不细不深不彻底,没有真动一些部门的奶酪”。可见,改革改到深处是利益,触动利益比触动灵魂还难。但越是这样,越要强化改革意识,通过深度的创新,把该放的权力放出去放下去,把该管的事情管好,提高服务企业、服务群众的效能。

  加快新旧动能转换,建设服务型政府是关键。山东公安机关这次全面性、系统性的主动自我加压加码的革新,符合了新时代发展的需要,契合了环境变化和民生诉求。尤为难得的是,这一改革举措并不仅限在公安顶层,其一些业务主管部门十分注重将上级规定和自身实际工作相结合,出台更为详尽细致的措施。比如,公安消防总队制定出台的《山东省新旧动能转换重大工程消防服务十条措施》,提出全链条、全职能的优化服务措施10条27项。它不仅提出实行“最多跑一次”,实行“一窗受理”、“一次告知”、“一并验收”的“三个一”服务,不让企业和群众因为一个章、一个错字、一个表,多跑一趟,多浪费时间,还明确如果个人想开个小商店、小超市、小餐馆,以前无论大小都需要办理的消防手续,现在凡是小规模的场所都免办消防手续。这样的服务,这样的减政,怎能不提高行政审批效能,增强企业和群众的获得感和满意度,冲着这样好的发展环境,怎能不吸引更多的高层次人才落户山东,引来更多的企业和资金来山东投资建设。

  无改革无转换,无便利无服务。浙江推行的“最多跑一次”,西安实施的人才引进户籍新政,都是简政放权、便民利民改革的好榜样,值得学习和效仿。而山东省公安机关出台的20条工作措施,对于打造更强的营商环境、发展环境、人文环境,对于其他仍在踟蹰、观望的部门和地方,带了个好头,起到了示范,必将有力推动地方发展活力。