当前位置:众说 > 民生 > 正文

机场餐饮“同城同质同价”应成标配

2018-05-09 08:26:09  作者:夏熊飞

  北京新机场日前发布消息,航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商,店面的经营者将通过公开竞标的形式产生。值得注意的是,参加竞标的餐饮企业需要提交《同城同质同价承诺书》,这意味着新机场的餐饮店要和市区同品牌同档次的店面“同质同价”。(5月7日《北京青年报》)

  机场餐饮价格高企,有垄断经营、人力成本、运输成本等因素的影响,甚至还是部分商家违规经营欺客宰客所致,但归根究底还是受租金偏高的影响。“参考餐饮行业普遍的标准来说,店铺租金占营收比在13%以下是合适的,但目前各大机场方店铺租金占营收比约在20%,甚至更高。”商家具备天然逐利性,为了实现盈利,在机场人流有限的前提下,高租金必然要通过高定价来承担。

  因而,除了要求商家遵守“同质同价”的承诺之外,机场方面还必须得在降租金方面拿出更多诚意与举措,否则即使商家为了中标提交了承诺书,后期也会因为租金的压力而让承诺书成为一纸空文。最后,要么是高价餐饮卷土重来,要么是商家难以为继,乘客连高价餐饮也吃不到。

  降租金必然会影响到机场管理方的利益,可有个问题必须明确与重申,机场经营方虽多为国营企业,有经营任务,也有为国有资产保值增值的义务,但机场作为重要的交通基础设施,也具备很强的公益属性。所以,在管理经营的过程中,也必须兼顾自身的公益属性,不能为了逐利而置乘客利益于不顾。

  一方面,管理方要加强对机场内商家的监管,对违法违规经营行为严厉打击,让商家不敢欺客宰客;同时要有刀刃向内的魄力适当让利,让商家即使不高定价也能适当盈利。唯有双管齐下,方有可能彻底消除长期笼罩在机场上空的高价餐饮疑云,让“同质同价”不仅仅存在于承诺书中,而是落地生根成为机场餐饮的标配。