当前位置:众说 > 时事 > 正文

扶贫文件被废止带来的点赞和思考

2018-05-09 08:23:59  作者:汪东旭

  近日,浙江省仙居县住房和城乡建设规划局废止了《关于实施农村困难群众住房救助工作的意见》,受到了群众广泛好评。这事源于年初的一次调研活动。今年2月23日,仙居县委常委、县纪委书记、县监察委主任郦森迪到安洲街道柱岩村开展调研,发现低保户李奶奶居住环境十分恶劣,但是因为无力承担扶贫文件中要求的自付50%工程造价款,无法申请农村困难群众危旧房改造救助。(5月5日《中国纪检监察报》)

  扶贫文件事关贫困群众的切身利益,是政府权威的象征。扶贫政策不精准,导致真正有困难的群众只能望洋兴叹,显然违背了政策制定的初衷。经过多部门研究论证,仙居县废除了这一文件,并即将出台新文件,彰显了闻过则改的负责任姿态。

  所谓“金无足赤、人无完人”,政策制定也一样。这些年各地各部门制定政策,绝大多数时候都能做到从办公室走到田间地头,通过倾听人民群众的呼声,确保各项政策更加民主和科学。不过在现实中,仍然存在少数红头文件制定不精准、脱离群众、干扰市场等问题。尽管数量可能不多,但是每一个问题的存在,都会给维护和保障人民权益带来障碍。

  面对这些情况,就需要有关部门通过广泛调查研究,深入基层去解剖个体案例“麻雀”,确保政策的制定和出台更加有的放矢,更好地满足人民群众的现实需求。对于那些在走访调研中发现违背基层实际甚至损害群众利益的政策,也要通过科学的论证及时叫停和改正,对于其中的违纪违法行为更应该严格惩处。

  撤销某些不合时宜的红头文件,并不会损害有关部门的公信力,相反,在回应民生期待的过程中,群众的利益将得到最好的维护。人民群众会为一份被废止的扶贫文件点赞,其根源就在于透过这份扶贫文件被废止,人们看到了对扶贫工作的高度重视,也看到相关部门认真务实、担当作为的作风和形象。

  时下脱贫攻坚已经到了后半程、冲刺期,切实兑现2020年全部脱贫的庄严承诺,需要在政策制定上更加精准。任何一份脱离基层实际的红头文件,都是对有限扶贫资金资源的浪费,也是对贫困群众脱贫信心的一次挫伤。各地各部门不妨从一份被废止的红头文件中,读懂其负责任、有担当的核心要义。