当前位置:众说 > 时事 > 正文

调查研究找准基点

2018-05-08 16:35:29  作者:向成

  调查研究是我们党的优良传统和作风,也是做好领导工作的基本功。早在井冈山时期,毛泽东同志就指出,“没有调查就没有发言权”。延安时期,他又强调,在全党推行调查研究的计划,是转变党的作风的基础一环。当前,各地各部门把调查研究作为贯彻落实中央决策和上级部署的先手棋,统筹安排、大力推进,领导干部深入基层一线,问需问计于民,展现出新时代新气象。(人民日报)

  群众的智慧是无限的,群众的力量是强大的,我们的工作指向群众,也源于群众。深入基层一线,拉近党员干部与群众的距离,广泛听取和收集群众的建议意见,实事求是的开展走访调研,是我们党长期保持的优良作风。将调查研究植根与基层,才能掌握最真实的信息,为党和国家正确决策提供最有价值的参考依据。

  中国共产党代表的是人民的利益,维护的是人民的权利,其宗旨是全心全意为人民服务,因此,我们党工作的重心就是切实解决好人民关系关注的问题。找准问题根源,设身处地的为群众谋福利,才能让群众满意。为此,我们就必须深入基层,深入一线,融入基层,把工作的基点植根在基层,植根到群众中,耐心听取群众的引进,用群众接受的方式做群众工作,才能提炼出能正真解决问题的办法。

  我们在开展调查研究工作时,要把基层作为一切工作的基点,要注重把精力多投放基层,掌握真实的一线资料,全面收集群众的意见反映,统计最真实的工作数据,了解最真实的基层情况,以此为基础,以基层的实际和群众的需求为我们工作的方向,才能把工作做好,才能切实解决好基层难题,才能得到群众的认可和肯定。