当前位置:众说 > 时事 > 正文

人非圣人孰能无过

2018-05-08 15:56:57  作者:季夏

 

  近日北大校长顶着世界名校的头衔把史记名句燕雀安知鸿鹄之志哉的鸿鹄读错了,成为了广大网友关注的焦点,谈论的热点,就像当年的阀混战一样,不断引起争议。有人说:堂堂北大校长竟然这么简单的字都不会读,不配当北大校长;有人说:真是丢北大的脸;有人说:读错字的背后是对工作的不负责、不认真。有太多的负面的、不理性的评论,并因此公开道歉。

  林校长的致歉文不能不说诚恳,但是在我看来,林校长该道歉的并不是读错字,而是“不谨慎”。一个人能否成为校长,应该考核的是他是否具备了做校长相关的能力,比如管理能力,比如能够准确把握发展方向的能力,沟通能力,有没有远见,有没有统筹能力等等。

  至于读错字,我想,但凡是个人都不敢说自己认识所有的字,永远不会读错字。但是你是默念读错字,还是公开场合读错字,或者是重大场合读错字,是有不同影响的。我在自己看书的时候,可能都会遇到有某些字不知道读音,但是我们结合前后文字大概也能明白整段的意思,囫囵吞枣读过去也就罢了,至少对别人不会造成困扰或误导。而像北大校庆这样的重大事件,更需要足够谨慎地对待,文稿肯定是提前准备好的。

  不知道稿子并非出自林校长之手,还是自己没有仔细确认每个字的正确读音,不管哪种情况,根本的原因,是林校长不够谨慎。面对一个自己拿不准的字,肯定不应该也不可能信心百倍地坚持错的读音,而不去核对一下。当然在错误已经发生的时候,真的没有必要解释,反而让别人加重对你犯的错的印。解释是很傻的,道歉是没有用的。只有从此以后加强学习,做事更加的谨慎,以此错误激励自己,才能成长,才会避免以后出现此类错误。

  同时,广大网友没必要如此强烈的批评,更有甚者肆意的谩骂,无形之中传播着负能量。孔子曾说过:“人非圣贤,孰能无过?”人活一世谁不在犯错中慢慢成长呢?谁的人格又是完美无缺的?我们应该向深度有涵养的精神生活看齐,尽可能少在网络上抓到一个机会就要怼天怼地,愤愤不平宣泄负能量。人们在评价别人的时候并不是就比被评价者高多少,就能站在道德的制高点抨击他。也许有一天你、我都会犯同样的错误,那是不是也一样对自己穷追猛打呢。评论别人的同时也会暴露自己的修养格局,我们每一个人都应该严格要求自己,在提升自身能力的同时,规范自己的言行用文明、客观、理性的态度表达自己的观点。