当前位置:众说 > 社会 > 正文

面对网友调侃有理解释更要有节对待

2018-05-08 13:14:43  作者:高原白

 

  5月5日,福建武夷山市网友“清霜师太”在微信朋友圈调侃武夷山官方微信公众号发布的崇阳溪水质监测数据,以及居民对环境的满意度调查数据,随后该市环保局局长王继文在微信中针对相关问题向她进行了解释。在解释过程中,面对居民的不理解,环保局局长情急之下爆粗口引发舆论关注。(澎湃新闻网 5月7日)

  可以看出,面对网友的质疑,环保局长的解释工作做得还是相当尽责,为了证明水质并非网友所说一般,既出示了“现场”照片,还有官方的监测数据,站在“官方”的角度,已经算是“证据齐全”。

  然而,面对环保局长“苦口婆心”的解释和提供的“证据确凿”,网友“清霜师太”并不卖账,原因是其“掌握”的“问题”与局长提供的“证据”貌似出入较大。

  不管是网友“清霜师太”,还是环保局长,都对自己出示的“证据”信心十足,难道双方有人在故意歪曲事实不成?事实上,在铁腕治污的大环境下和主动向网友解释的态度来看,当地环保局长应该不会“满嘴跑火车”,故意歪曲事实,毕竟任何公职人员都不会轻易拿前途开玩笑,作为环保局长胆敢故意掩盖污染环境,必然会受到党纪国法的严惩。

  既然相信环保局长的解释没有“问题”,那是是网友的“证据”有问题?试想,如果网友出据的证据有问题的话,网友肯定不会有“死磕”到底的勇气,如果涉嫌“造谣”的话,除了会被舆论谴责外,可能还会受到法律的“约束”可以说歪曲事实对网友来说没有任何好处。

  “公说公有理婆说婆有理”,到底是网友的“问题”有问题,还是局长的“证据”有问题?并不复杂的水质问题,难道真会成为“无头冤案”吗?笔者以为,要想查清事实真相,其实很简单,双方邀约到现场一探究竟,相信问题会迎刃而解。

  事实上,面对网友的不断质疑而爆粗口,既便环保局长真的有理,也会给公众留下“此地无银三百两”的感觉。与其把时间花在与群众争论不休上,不如静下来思考如何让群众满意的办法。

  作为政府部门,自觉接受群众的监督既能推动工作的开展,更能解决存在的问题。网友有环境方面的问题向环保部门反应,既是为保护生态环境作出的努力,更体现了对环保部门的信任。对于群众的意见,环保部门有责任也有义务让群众获得满意的答案。

  即便如新闻报道的网友对解释不理解,作为环保局长大可不必爆粗口,保护环境既是政府部门的职责,也同样离不开人民群众的努力。对于有争论而无法达成一致的地方,环保局长完全可以在求同存异的基础上,把问题收集起来,争取在最短的时间内与群众一道现场求证、当面解决,既能打消公众疑虑,更能提高政府的公信力。

  作为局长面对网友略显言重的“善意”而态度“粗鲁”,说轻了是工作方式问题,往重了说也是工作作风不实。很多时候,在公众看来问题有多严重并非关键,公众更在乎的是政府部门和党员干部对责任的担当和解决问题的态度。

  事实远胜于雄辩,为人民服务,要让群众满意,不能只有理,更要有节。全心全意为人民服务,除了要有实事求是的成绩,更需要相互的理解和信任。或许,多点耐心和宽容、多些理解和关心,远比“据理力争”、一较高下,更能打动群众的心。