当前位置:众说 > 理论 > 正文

“大学习大调研大改进”之大在哪里

2018-05-08 11:20:47  作者:雨霖铃

  在加快转变经济发展方式,努力在全面建成小康社会进程中走在前列的关键时期,山东在全省开展“大学习、大调研、大改进”,有着鲜明的时代特色、发展意义和使命意识。如何认识、理解和把握“大学习、大调研、大改进”中蕴涵的“大”,深刻影响着全省经济社会发展的质量和效率,影响着经济文化强省建设的新步伐。“大学习、大调研、大改进”之中的“大”,体现出的是积极顺应时代发展趋势的精神状态,是客观辩证把握发展规律的科学精神,是以人民为中心的宗旨观念,是革故鼎新、实在实干、功成不必在我的使命担当。

  一是把握大时代。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的战略定位,中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。这一历史方位的科学判断,既是时代发展的战略定位,更是新的发展进程中的奋斗目标,新的时代带给我们更加丰富的发展机遇,时代大潮涌动着无限的生机和活力。山东作为中国改革发展的排头兵,始终以深厚独特的文化底蕴、务实求真的拼搏进取,奋力推动经济社会大变革、大发展,发挥了引领和示范作用。在这一进程中,我们积累了雄厚的领先发展的优势和基础,全省经济总量连续跨上几个大台阶,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众生活水平不断提高。成绩属于过往,成就已不足以令我们轻松傲视群雄,在推动高质量发展的新阶段,在加快推进新旧动能转换的使命任务面前,我们的发展形态和发展样式变得越来越狭窄,高新高端技术领域缺少话语权,已呈现出后继乏力之态。逆水行舟,不进则退。解决转型发展的难题和困惑,必须直面时代奔涌的潮流,主动融入新时代的浪潮,坚定地到中流击水,不做旁观者,不做局外人,以积极主动敢于担当的精神状态,以咬定青山不放松的韧劲勇力,顺应趋势,勇立潮头,抢抓机遇,砥砺前行,开启伟大时代的新征程。

  二是强化大站位。党员领导干部干事创业,站位如何,直接决定着事业的方向、事业的向背、事业的成败。首先,政治站位要正。对党忠诚是每一名共产党员的基本政治要求,是最根本、最重要的政治品格,是融入共产党人血脉的政治基因。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们前行发展的科学思想理论和强大精神力量,必须密切联系思想和工作实际,将之融入到血脉里、熔铸在精神中,坚持在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,时刻做到心中有党,灵魂深处有核心,不折不扣执行党中央决策部署,坚决维护习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导。其次,发展站位要高。不谋全局者,不足谋一域。谋划发展,就要把发展放在全国大局中去思考、定位、摆布,只有找准自己的时空坐标,才能知所来、识所在、明所往。省第十一次党代会提出,发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量。这样的站位体现了正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局的发展自觉,而这样的站位反过来又可以对标党的十九大精神,跳出局部利益的角度思考问题、看待问题、解决问题,以更高的视角把握形势、指导实践、推动工作。再次,作风站位要实。实干成事,实干兴邦。作风实不实,是表面文章、形式主义、嘴上做派、墙上文件,还是扑下身子、放下架子、不事声张,埋头苦干,百姓是照妖镜,时间是试金石。作风建设没有止境,要坚持不懈纠“四风”转作风、坚决克服形式主义、官僚主义,做到说实话、办实事、求实效。

  三是树立大格局。胸有格局立天地,格局大,方能行稳致远。习近平总书记要求山东腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,就是要着眼世界发展大势,提升战略思维能力,以“会当凌绝顶,一览众山小”的大气象、大气魄进行谋篇布局,占据发展先机,获取领先优势。具体而言,应在四大板块下功夫。其一,产业格局更优化。对于新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等新兴产业,要加快培育,推动快成长、上规模,使之成为发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。对于绿色化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融等传统产业,要加快改造升级,坚持向高端化、集群化、基地化、绿色化发展,形成更具竞争优势的特色产业集群。其二,科创格局更优先。在人工智能、量子计算与通信、未来新型智能高速交通装备、生物医药等领域实施更具世界引领性的原始创新,加大可充电自动化公路、自动驾驶、无人机、物联网等智能基础设施投资建设力度,优化人才发展环境,聚集顶尖人才。其三,开放格局更宽广。以新旧动能转换综合试验区重大工程为契机,深度融入“一带一路”建设,推动山东省企业参与国际竞争,培育源自山东的跨国企业、大集团,打造世界知名、国际一流的现代优势产业集群,构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。其四,协同格局更融合。“三核引领、多点突破、融合互动”的协同发展格局,符合山东实际,如何将多维一体、协同推进的深度融合发展的格局做实做好,关键在以钉钉子精神抓好落实,关键在树立“一盘棋”思想。

  四是涵养大情怀。以人民为中心,是中国共产党最具温度的底色。从不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,到全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队,中国共产党从诞生的那一天起,就深深扎根于人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通体都是满满的人民情怀。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,古之贤人的家国情怀感动千年。而焦裕禄、谷文昌、杨善洲等中国共产党人的优秀代表,生命中不仅闪耀着忧国忧民、鞠躬尽瘁、无私忘我的价值情怀,更是超越了“自我”局限实现了“自觉”人生,成为每个党员干部价值追求的榜样。听得进民生心愿,看得见民生疾苦,沉得下为民工作,解得了老百姓“最急、最忧、最怨”的问题,做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,才能真正体现人民情怀。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,心中始终装着老百姓,尤其是在脱贫攻坚的关键时期,必须时不我待地抓好扶贫开发工作,将脱贫攻坚融入乡村振兴战略,这样的集产业发展、生态宜居、乡村文明于一体,坚持城乡融合、质量兴农、绿色发展一起规划设计,才能增强脱贫工作的可持续性,提高脱贫的质量,实现真正意义上的共同富裕,达到乡村兴盛和乡村善治的目标。

  五是继续大革新。今年是我国改革开放40周年,40年的改革开放实践表明,改革是中国发展的最大红利,改革创新是共产党人的本质特征,是我们党具有无穷生命力的根本源头。邓小平同志曾指出,不改革开放只能是死路一条;习近平总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”。当前,新时代的中国特色社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决社会主要矛盾,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要以改革创新的精神应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要持续不断地增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作。做好山东的工作,确保顺利实现习近平总书记关于走在前列的指示要求,就必须持续不断地解放思想、改革创新,在思想观念、体制机制、领导方式、能力作风等方面,进行一次大排查、大检修,坚定不移将改革进行到底。要鼓励党员干部敢闯敢试,把容错纠错机制落到实处;要继续深化“放管服”,为基层改革创新释放更多空间;要进一步优化激励机制,为改革创新者提供最佳的环境和氛围。

  大学习中有大境界,大调研中有真思路,大改进中有好作风。大学习、大调研、大改进是全面的,既是思想认识的提升,还是工作作风的增强,既有领导决策的慎思,还有执行落实的反思,既要紧盯差距的查找,也要找出解决问题的良策,通过这样一次全员、全领域、全系统的思想改造,为加快新旧动能转换、推动经济社会大发展提供强劲动力。